中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
2020年吉安市消费月暨吉州窑金秋古窑嘉年华活动正式启动
2020-09-19 19:17:21    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

启动仪式现场

吉安市副市长讲话
陶瓷工艺人展现精湛的技艺

  中国江西网/吉安头条客户端讯 见习记者周雪莉摄影报道: 9月19日上午,2020年吉安市消费月暨吉州窑金秋古窑嘉年华活动启动仪式在吉州窑景区内举行。活动以“热购金秋月、乐享古庐陵”为主题,开展了“窑里有味”美食节、“燕京之秋”啤酒、“窑中万象”非遗展演活动、“窑传新韵”文创集市等10项形式多样的活动,激发商贸市场活力,提振消费信心,烧旺吉安的“烟火气”,繁荣吉安的“文化气”,本次消费活动将一直持续至10月17日。 

  在活动现场,陶瓷工匠们向来往的游客展示自己精湛的技艺,他们在青釉、黑釉、乳白釉等多种胎釉上,施展出洒釉、剪纸、贴花、剔花、彩绘、堆塑和绞胎等变幻多端的装饰技法,让游客们惊叹不已。身着汉服的技艺人在现场表演了宋代点茶,轻拾吉州窑本觉坊执壶,手捧星际宋盏,呈现非遗七汤点茶法,再现了中华茶道传统技艺。在舞台上表演者演绎了传统的竹马舞,他们时而奔驰飞舞,时而漫步慢行,别有风趣,身着华丽古装的表演者演绎了美轮美奂的彩带舞,精彩绝伦,给观众带来了别样的艺术享受。  

窑传新韵”文创集市

  在吉州窑博物馆里,有着数千件形制丰富、技艺精湛的历代藏品,陈列着复原的宋代永和镇街巷模型,记录着当地的辉煌历史。而在沉默的遗址和深邃的博物馆之外,仿古改造后的东昌路宋街热闹非凡,往来的游客市民络绎不绝。小镇居民在街上开了旧式的店铺,卖当地的特色产品,品种繁多,有永和豆腐、手工艺产品、陶瓷工艺品、木雕等,让游客们在吉州窑消费体验中不仅能品味庐陵文化的千年韵律,还能感受非遗传承的匠心之美。 

  举办此次消费月活动,进一步丰富人民群众精神文化需求,促进文化和旅游消费升级,为广大市民群众在中秋国庆“双节”即将到来之际提供一场视听盛宴,增添一处旅游观光休闲景点。同时也引导和鼓励了市民快乐消费、健康消费、实惠消费、明白消费,为吉安经济社会发展特别是商贸企业繁荣发展按下“快进键”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言