中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安民生
让医保违规行为无处躲藏 吉安市启动医保智能监控平台建设
2020-09-20 09:49:13    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:刘丽萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,记者从市医疗保障局获悉,吉安市启动医保智能监控平台及DRG支付平台建设项目。这意味着吉安市医保智能监控示范点建设走上正轨,将利用信息化手段精准打击各类欺诈骗保行为。

  据了解,医保智能监控平台可实现对医保基金使用“事前、事中、事后”全过程智能监管,全力破解医保基金监管工作长期存在的“欺诈骗保发现难、过度医疗分辨难、违规行为打击难”三大难题,确保医保基金监管工作规范化、常态化运行。DRG全称是“按疾病诊断相关分组”,它根据病人的年龄、性别、住院天数、临床诊断、病症与并发症等因素把病人分入不同的诊断相关组,以组为单位打包确定医保支付标准。实施DRG付费,可以进一步科学配置医疗资源,控制医疗费用的不合理增长,纠正医疗机构的过度医疗行为,提高医疗机构的精细化管理水平,改善本地医疗服务质量。

  市医疗保障局党组书记王军说,推进医保智能监控平台和DRG支付平台建设,被吉安市列入重点民生工程项目,是完善吉安市医疗保障体系的重要举措。这两个平台,处在“医疗、医保、医药”三医联动的结合点上,实施医保智能监控,可以提高医保基金的监管效率,打击欺诈骗保行为,保护好老百姓的“救命钱”;实施DRG支付平台,则可以提高医保基金使用的效率,规范医院对医疗行为的管理,促进合理诊疗用药,让老百姓的“救命钱”用在该用的地方。

  “我市智能监控平台上线以后,医保违规行为将无处躲藏。”吉安市医保智能监控平台项目负责人徐进介绍,医保智能监控平台建成以后,可以通过生物识别、视频监控、大数据分析、人工智能等系列手段,发现潜在的医保违规行为,实现医保基金全方位、全过程、智能化监管。(记者刘丽萍)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言