中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
“三抓三力”打造投资新“洼地”——吉安对台招商引资工作综述
2020-09-22 10:15:04    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:徐瑞春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月18日,在溙奕(江西)电子科技有限公司生产线上,工人忙碌生产,车间红红火火。风靡全球的“宅经济”,让这家台企销售额不断增长,人手持续吃紧。赖志松经理告诉记者,得益于安福县好的营商环境,该公司实现了当年签约、当年落户、当年投产、次年见效。这是吉安市倾情服务台企、助推台企高质量发展的一个缩影。

  吉安,这个历史悠久、山川秀美的城市,对台湾同胞有着愈发强烈的吸引力。经贸合作、文化交流、贴心服务等得到不断深化,情缘、文缘、商缘得到深度挖掘,亲情、乡情、友情得到充分展现。

  今年以来,该市立足资源优势,创新方式方法,抢抓“一带一路”和台商在大陆投资向中西部转移的有利时机,以东莞举办的对台招商推介会为契机,树立“项目为王”理念,全力推行“三抓三力”工作法,打造对台招商引资新“洼地”。截至目前,全市已引进台资项目14个,其中,20亿元以上项目2个,10亿元项目1个。吉台两地经贸交流频繁,务实合作成果丰硕,为两岸经济社会融合、吉安实现高质量跨越式可持续发展作出了贡献。

  体制机制创新,激发内生动力

  “现在大陆各地的优惠政策都差不多,但服务的软实力却有差别。”东莞溙奕电子董事长许文昉说,吉安让他感受到家的温暖,特别亲切。许文昉原本打算搬迁2条生产线到吉安市区,经过多方了解和实地考察,最后决定将东莞2家工厂整体搬迁到安福县。

  市委、市政府不断健全完善对台招商工作机制,定期调度、定期督查、及时跟踪。市领导多次深入台企洽谈对接,融洽了感情,拉近了距离,给客商留下了深刻的印象,开启了吉安对台招商“加速度”,推动了吉台两地产业融合发展。

  被吉安深厚的文化底蕴和淳朴的民风深深吸引的,还有贸耕实业有限公司董事长张健福。张健福先后10多次到吉安考察,耗时1年多,亲身感受了吉安市领导和各级干部的诚意与温暖,觉得在吉安投资设厂,放心安心。

  体制是推动发展的保障,机制是推动发展的动力。该市始终坚持把深化对台招商的体制机制改革作为提升工作效能的重要手段,内创管理制度,外争上级支持,极大地激活了招商引资原动力,着力优化"引进来、留得住、能发展"的营商环境。继续推进中央"31条措施""26条措施""11条措施"和"江西60条"惠台政策措施落地见效,深入60多家台企,面对面宣传,制作发放宣传手册100余本,使"惠台政策"做到家喻户晓。完善涉台事务办理、台企投诉协调等机制,开展"银企对接"点对点上门服务,为在吉台企融资300余万元。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言