中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
严守底线健全责任 吉安市特种设备安全形势稳定向好(图)
2020-09-22 18:23:17    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
新闻发布会现场

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:9月22日上午,吉安市市场监督管理局召开新闻发布会,对吉安市特种设备安全监管工作情况进行了报告。近年来,吉安市特种设备安全严守底线,健全责任,推进改革创新,不断提升安全监管能力水平,不断深化企业主体责任落实,全市特种设备安全形势稳定向好。

  据介绍,目前吉安市特种设备总量达22790台,其中锅炉859台;压力容器5970台;压力管道总量815.30km;电梯12531台;起重机械2189台;场(厂)内专用机动车辆1207台;客运索道4条;大型游乐设施30台;气瓶450200只。

  2019年以来,吉安市市场监督管理局着眼于加强监管扎牢防线、夯实基础巩固提升、聚焦民生强化服务,开展了特种设备安全专项整治三年行动,重点加强电站锅炉范围内管道隐患整治,移动式压力容器使用及充装单位专项检查、大型游乐设施乘客束缚装置整改和客运架空索道安全隐患专项排查治理,目前,三年行动工作已完成动员部署,进入排查整治阶段。开展了电梯安全保障工作、气瓶充装单位安全检查工作、隐患排查治理工作。截至8月底,全市共检查特种设备生产使用单位1086家,下达安全监察指令书201份,消除安全隐患1012处,查处特种设备违法案件63起。

  深入推动了特种设备生产、使用单位工作联系点建设工作,目前市、县两级已在全市范围内陆续建立50家特种设备生产、使用单位工作联系点,一对一开展帮扶工作;深入推动了气瓶质量安全追溯体系建设工作,和城建、交通、应急等相关部门联动,推进进气瓶质量安全追溯体系建设;深入推动了智慧电梯监管工作,在全省率先开展电梯无纸化维保工作,搭建了吉安市电梯云控平台,将全市在用电梯纳入平台管理,通过电子数据及时掌握全市电梯维保状况。

  今年,吉安市市场监督管理局坚持一手抓安全,一手抓民生,强化服务保障,确保安全秩序稳定。积极助力企业复工复产工作,疫情防控期间,全市共出动执法人员850人次,检查单位711家,发出特种设备安全监察指令书68份;积极助力既有住宅加装电梯工作,组织建立市中心城区既有多层住宅加装电梯专业技术平台和电梯选型平台,为群众在既有住宅加装电梯方面提供便利;积极助力“蓝天保卫战”,继续加大燃煤锅炉淘汰工作力度,截至目前,全市总共在用锅炉557台,在用10蒸吨(不含)-35蒸吨(含)燃煤锅炉12台,在用/在建电站锅炉26台,在用10蒸吨及以下燃煤锅炉全部清零。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言