中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
绿染矿山满目春——安福县推进绿色矿山建设纪实(图)
2020-09-23 10:09:18    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘丽强、朱华文
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
德鑫矿业的老旧尾砂坝已是绿意盎然
德鑫矿业技术人员在检查尾砂坝生态修复情况。

  今年以来,安福县认真践行“两山”理论,在抓好矿山常态化疫情防控的基础上,开展矿山安全生产、露天矿山环保、矿山生态修复攻坚行动,推动全县绿色矿山建设走深走实。

  重点企业初见成效

  9月2日,太阳毒辣辣的,刚过午时,稂伟民就匆匆出门了,公司新建的洗车房即将进行测试,有些扫尾工作需要他及时处理。

  稂伟民是安福县德鑫矿业公司技术科工程师,自从今年4月启动“绿色矿山”建设以来,他就很少呆在办公室。“公司已把绿色矿山建设列为一号工程,我负责技术把关,压力很大。”稂伟民边说边从文件柜里拿出一本资料,“这是我们公司灯盏窝矿段铁矿的绿色矿山建设规划方案,这个方案已在公司下属的洋源、灯盏窝两个铁矿试行。”方案长达80页,共八章,52个小节,100余幅图表。“接下来,我们要按照这个方案依葫芦画瓢一项一项抓落实。”稂伟民说。

  位于安福县赤谷乡的杨家桥矿区是华东地区最大的铁矿区。红火时,矿区一度有6家矿企在生产,铁矿产业曾对安福县域经济发展作出过重大贡献。近几年,受市场影响,矿区多数企业处于停产或半停产状态,只有少数几个矿区企业在维持生产,德鑫矿业公司就是其中之一。“虽然目前我们矿处于困难时期,但并没有放松生态环保工作,在矿区道路、尾砂坝治理、开采区复绿、污水排放等方面的投入年年在增长,并且有看得见的变化。”稂伟民说,“当然,相对于绿色矿山建设目标还有较大差距。”稂伟民介绍,以公司董事长任组长的德鑫矿业绿色矿山建设领导小组已经开始运作,今年新硬化的500米矿区道路已投入使用,新购置的两台洒水车来回穿梭在矿区作业,废水沟改造工程也紧锣密鼓施工中。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言