中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
井冈山上茶飘香
2020-09-23 11:10:48    来源:江南都市报
编辑:曾风    作者:章娜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  江南都市报全媒体记者章娜

  巍峨井冈山,茶香飘神山。在井冈山市茅坪乡神山村村民彭德良的茶叶代售点,驻足的游客们品尝一杯杯绿茶,点头称赞道:“真香!好茶!”

  彭德良家有三兄弟,他排行老三。大哥经营农家乐,二哥酿酒、养蜜蜂,他以代售村集体合作社的井冈山茶叶为业,收入稳定了,生活更幸福。

  从山高路远的偏僻山村,到现在干净整洁的新农村,家乡的蝶变让彭德良感慨万千:“以前村里是泥泞路,到镇上卖茶叶、水果都得肩挑背扛,得花好几个小时才能到镇上。如今,上山的路修好了,村民们走上致富路,不少人都买了小车,开车去镇上不到一个小时的路途。”2016年之前,彭德良在浙江义乌务工,一个月收入2000多元。2016年春节回家过年,眼看着村里的道路设施全面升级,房屋的老化电线全部翻新,泥泞不堪的路也修成了水泥路,彭德良决定返乡发展。

  如今的神山村成了井冈山旅游的“打卡地”,神山村上农家乐火了起来,不仅如此,当地的茶叶、蜂蜜、黄桃等特产也走出了大山,俏销市场。彭德良介绍,2016年他从浙江回到老家,村干部找到他,问他愿不愿意帮合作社代售茶叶,并且将代售点放在他家门口。彭德良果断答应。“合作社每个月给我2000多元工资,年底还有一些销售分红,通过代销茶叶,每年可以赚两三万元。”彭德良算了笔账,旅游旺季,他还可以打糍粑赚钱;旅游淡季,他去山上砍毛竹,干点体力活。“现在一年下来,除去孩子上学的费用,我们家里还有四五万元存款。”彭德良乐呵呵地说,眼下他代售的茶叶销量还不错,以后的日子也会越来越好。

  和彭德良一样,神山村返乡村民越来越多,从在外打拼到返乡安居,日子也越来越幸福。2015年至2019年,神山村整合财政、企业、爱心人士等社会各界物力财力,共投入3000余万元,用于改善交通、安居工程、村庄整治、发展产业、配套公共服务等。截至2019年底,全村农民人均可支配收入2.2万元,其中贫困户人均可支配收入1.2万元,村集体收入达38万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言