中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  人物访谈
欧阳广安:耄耋老人采茶剧场守初心(图)
2020-09-25 09:44:15    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:殷姿、林桢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
欧阳广安在进行采茶剧创作
吉安县固江镇农民采茶剧团进行汇演

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员殷姿、林桢摄影报道:“原汁原味的采茶剧,土生土长的演艺人,自编自导的新节目,不折不扣的业余班”……秉持这一办团理念,年近90岁的欧阳广安带领固江镇农民采茶剧团已然走过了14个春秋。

  历经磨难,为采茶剧事业奋斗终生

  1931年11月出生于吉安县固江镇的欧阳广安一生坎坷,他早年曾在省歌舞团、省文化创作室、省画报社及《江西文艺》编辑部工作。但因历史原因,他被下放至九江赛城湖垦殖场劳动,后又回到吉安县固江镇务农。

  放不下采茶剧的欧阳广安,在家务农的日子并没有闲着,他一面收集基层群众的好素材,一面坚持参加排演文艺节目。在1979年,48岁的欧阳广安被分配到吉安县采茶剧团工作,由于农村生活劳动时收集了大量素材,他陆续编写了《梁成辉打案》等一批具有吉安特色的采茶剧,深受广大群众的喜爱。工作的短短12年时间,他创作的剧本多次获国家、省、市大奖,其《枪声里的歌声》《漫漫风雨路》荣获第二、三届玉茗花戏剧节编剧二、三等奖,1991年成为国家二级编剧。

  退休后,欧阳广安重回老家固江镇,他笔耕不辍,接连创作的《红颜命》、《魂兮归来》分荣获第四届、第五届玉茗花戏剧节编剧二、三等奖。

  欧阳广安总是说,他要一直写下去,直到自己拿不起笔的那天,要拼尽全力把吉安的采茶剧发扬光大,让更多的人了解茶剧、欣赏采茶剧、喜欢采茶剧。透着一股坚定和执著劲头,欧阳广安依旧在不停地编写采茶剧,保持着每年4-5个小戏或者1-2个大戏的产量。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言