中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉安市恒丰花园小区20栋楼外墙“脱皮”,业主出行提心吊胆
开发商拟投5000万维修外墙
2020-09-25 09:44:15    来源:信息日报
编辑:曾风    作者:杨文超
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/江西头条新闻客户端记者杨文超/文

  近日,吉安市恒丰花园小区业主反映,“小区交房还不到八年,外墙已脱落得惨不忍睹,下雨刮风的天气要绕路而行。”小区开发商回应,针对外墙施工不合格问题,已对施工单位提起诉讼,为彻底消除安全隐患,将在2021年3月前完成外墙改造工作。

  业主

  楼栋外墙脱落严重,出行头顶“危机四伏”

  2019年年初,王女士前往恒丰花园小区,打算购置一套二手房,“一进小区就看到楼栋上布满悬挂半空、即将脱落的墙皮,还有一些楼栋外墙因为墙皮脱落已变得坑坑洼洼。”尽管外墙状态不尽如人意,但当时看见小区正在对楼栋外墙进行维修,怀着“问题都能解决”的心理,王女士购买了房屋,可随后困扰接踵而至。

  “维修两栋楼后,小区外墙改造就搁置了,如今只要一变天,我就心里发怵,因为外面下大雨,就意味着家里下小雨。”王女士介绍,外墙脱落后,渗水问题日渐严重,导致墙体潮湿,还造成屋内涂料起皮,贮藏的食品、被褥经常发霉,地板和家具也容易被泡坏。

  更令居民担忧的是外墙脱落存在安全隐患。“经常有小孩在小区楼下玩耍,高层的外墙脱落,破坏性与高空抛物无异。”王女士告诉记者,小区内电动车停放点的塑料棚近期就被脱落的墙皮砸坏,“恒丰花园的外墙就像不定时‘炸弹’,居民外出时非常担心人身安全,只要刮风下雨就得绕开楼栋,选择空旷道路行走。希望有关部门能帮助居民消除安全隐患,让这里的孩子能够放心嬉戏玩耍。”

  开发商

  外墙施工不合格,已对施工单位提起诉讼

  记者从吉安市城投公司了解到,小区开发商是市城投公司下属的花园房地产开发公司。恒丰花园拆迁安置房工程项目于2010年12月开工建设,2013年年底陆续交付使用。

  花园房地产开发公司工作人员告诉记者,恒丰花园小区外墙存在的问题是保温层空鼓、开裂渗水,“脱落现象与小区建设时保温层的工艺有关,因为保温层常年风吹雨淋,经过暴晒后水分蒸发,导致和外墙墙体黏结不牢。”工作人员表示,小区外墙施工单位施工不合格加剧脱落现象,同时,在外墙质保期内,未对脱落处进行修复。

  目前,吉安市城投公司已对小区外墙施工单位江西建工第三建筑工程有限公司、华丰建设股份有限公司、江西中联建设集团有限公司、湖南省第五工程有限公司、吉安市建筑安装工程总公司、河北建工集团提起诉讼,并计划聘请第三方维修单位对外墙进行维修。2018年10月和2019年10月,市城投公司分别对恒丰花园两栋楼的外墙进行了改造提升试点。

  拟投5000万改造外墙,明年3月前完工

  为彻底解决外墙脱落带来的安全隐患,恒丰花园外墙改造已纳入专项工程,并获得吉州区行政审批局的审批备案。目前正在委托专家对改造方案进行论证,待论证工作完成后,立即启动公开招标,确定施工单位,计划2021年3月底前外墙维修完工。

  花园房地产开发公司工作人员透露,本次维修将铲除原有墙面,重新覆盖保温层前将加盖一层钢丝网,防止墙皮脱落。外墙改造项目包括小区内20栋住宅楼,预计投入资金超5000万元。

  网友们有相关诉求、建言和意见,可通过《问政江西》(江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台)投诉举报通道反映,热线电话:0791-86849600、86847516

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言