中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福县市监局部署双节期间餐饮检查 坚决制止餐饮浪费行为(图)
2020-09-25 18:08:20    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:贺群芳、肖平
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
工作人员对餐饮店进行卫生检查
正在对厨房内的蔬菜进行检查
工作人员检查员工健康和晨检情况

  中国江西网/吉安头条客户端 通讯员贺群芳、肖平摄影报道:为认真贯彻落实关于制止餐饮浪费行为的指示精神,大力倡导节约用餐、文明用餐、理性消费,推动文明餐桌活动深入开展,引导和鼓励广大群众成为文明行动的实践者和文明风尚的传播者,近日,安福县市监局在全县范围内部署开展双节期间餐饮检查,进一步强化经营者的食品安全意识,并坚决制止餐饮浪费行为。

  持续抓好校园食品安全,落实校园食品安全监管长效机制。要求学校要认真落实护校行动方案,实施校园食品安全校长负责制,有针对性地强化措施,加强食源性疾病管控,保证学生饮食安全,将食品安全校长(园长)负责制的有关要求逐条逐项落实到位。自营食堂的学校,要全面开展食品安全自查自纠;承包或委托经营食堂、采用校外供餐单位供餐的学校,要强化对承包或委托经营者、供餐单位的监督,绝不能放弃管理、放任自流,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,加强从业人员健康检查和晨检、食品原料进货查验、食品加工制作、食品分餐配送、餐饮具清洗消毒等环节管理,特别是要合理节约采购食材,妥善贮存食材,及时检查废弃腐败变质、超过保质期的食品。对违法行为屡禁不止和整改走过场的学校食堂和供餐单位,动真格、出重拳,依法严肃查处,坚决遏制学校食品安全事件发生。

  统筹抓好疫情防控食品安全,督促食品生产经营主体严格落实疫情防控措施。重点加强冷链食品安全监管,紧盯经营、贮存等各环节,深入开展冷链食品监测排查工作,严格追溯管理,做到产品来源可查、去向可追,进一步规范冷藏冷冻食品经营秩序,切实消除食品安全和疫情防控隐患。以开展“净餐馆”“管集市”2个专项行动为契机,大力整治全县小餐饮、网络餐饮食品安全问题,进一步落实网络订餐平台责任,严查无证入网经营、线下餐饮店环境卫生脏乱差等问题,让群众买得放心、吃得安心。

  加强国庆中秋节期间餐饮服务单位、节日期间热销食品、民俗特色食品的监督检查。重点对承办酒宴的大中型餐饮单位、食品展销会、旅游景区农家乐等场所进行检查,加强对“减量减价、点菜提醒、光盘行动、绿色包装”等制止餐饮浪费行为的具体要求落实情况的监督检查,提倡节日文明聚餐,对浪费较多的餐饮服务单位要进行警示及整改,对整改不到位的要进行公开曝光。

  目前,在县局的全面部署要求下,各部门各分局积极开展行动,进一步加大了节日期间市场监管力度,为全县人民营造一个安全、放心、有序的节日消费环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言