中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
吉安县:警方发布警示防“内鬼”助诈骗
2020-09-26 19:59:05    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者: 侯电来、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 侯电来、记者彭晓华报道:如果接到银行、淘宝、公司等“客服”打来的电话,或恭喜中了大奖,或退还双倍网购款,或教你兼职刷单赚大钱的,一定不要轻信这是天上掉下来了的馅饼,说不定身边就有“内鬼”在帮着骗子一起搞欺诈。9月25日,吉安县警方以案例的形式向社会发出警示,提醒人们不要上当受骗。

  GOIP、络漫宝、多卡宝等新型通讯设备,可实现在全球范围远程控制手机号拨打电话、收发短信。近期,吉安县有不法分子为了赚取佣金,主动勾结境外诈骗团伙利用此类设备拨打电话、发送短信,对境内人员实施诈骗,并打掉了GOIP、络漫宝、多卡宝等电诈设备窝点3个,抓获犯罪嫌疑人8人,缴获作案车辆1辆、大功率电源4个、笔记本电脑2台、电诈设备17套、路由器5个、电话卡128张、银行卡35张。

  据民警介绍,9月4日,该县警方在吉安县城天祥小学对面的某出租屋内,抓获1名架设络漫宝设备实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,其同案人员则被南昌警方抓获,查扣作案络漫宝设备8台,收购的银行卡四件套张贴卡片19张。 9月14日,吉安县警方在县城一民房内,又抓获了3名架设GOIP设备实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,当场缴获正在运行的GOIP设备2台、笔记本电脑1台、交换机1台,4G无线路由器1台。大功能户外电源2台,电话卡125张。

  据吉安县公安局反电诈中心民警介绍,境外诈骗电话号码已成为市民警惕的号码,但通过GOIP、络漫宝、多卡宝等设备中转,可让境外电话号码显示为国内电话号码,使受害人放松警惕,更容易上当受骗。诈骗团伙正利用这一系列功能,通过“广撒网”的方式,冒充银行、客服、公检法等单位工作人员,向境内人员拨打电话或发送短信,进行一步步实施诈骗。警方表示,希望广大市民积极举报违法犯罪线索,一旦发现非法架设GOIP、络漫宝、多卡宝类设备的可疑人员、窝点,请及时向当地公安机关积极举报,并对有价值的线索予以奖励。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言