中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  吉安经济
补栏积极性高
猪肉价格趋稳 吉安市生猪生产恢复向好
2020-09-27 16:28:06    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭文宇
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  9月24日,记者从市农业农村局了解到,今年以来,吉安市生猪生产复产增养政策效应已经显现,全市生猪疫情平稳,养猪户补栏积极性不断提高。而针对6月中旬以来市场猪肉价格上涨问题,我市市场监管局严查价格市场乱像,建立保供稳价机制,猪肉价格止涨趋稳,全市生猪生产恢复向好。

  据悉,为压实生猪复产增养责任,市人大、市政协将生猪生产工作纳入了今年的立法、监督工作计划;农业农村部门也加强了技术指导,开展了“一对一”指导服务,实行每月调度工作制度,紧盯指标“一月一对账”“一季一通报”,严格落实“菜篮子”行政首长负责制,成立了吉安市稳定生猪生产保障市场供应工作领导小组,下发了一系列稳产保供政策性文件。为夯实生猪复产增养产能基础,我市打好建设生态循环养殖小区增养战和改造提升现有规模养猪场复养战两大“保卫战”。为加大金融财政扶持力度,我市推出三套“组合拳”,在落实政策性生猪保险的基础上叠加商业保险,在贷款政策上推出银行信贷新举措,在奖补政策上积极争取国家和省级扶持生猪生产项目。为持续抓好非瘟等重大动物疫情防控,筑牢四层“防火墙”,科学检测,用好“扫雷器”。为稳定全市猪肉价格,市市场监管局政策宣传到位、日常巡查到位、调查研究到位、节前监管到位,多措并举规范市场价格秩序。

  截至8月底,全市生猪出栏201万头、生猪存栏191万头、能繁母猪存栏19.6万头,分别完成2020年生猪生产目标任务74%、96%和101%。全市新改扩建规模养猪场134个,已建成运营97个、在建37个。全市38个养殖小区已投产运营28个,在建10个,已累计完成投资额53.595亿元,建成栏舍面积114.98万平方米;已运营的28个养殖小区存栏生猪41.59万头,存栏能繁母猪7.15万头;养殖小区分别占全市生猪存栏量、能繁母猪存栏量的22%、37%。全市2020年生猪生产各项目标任务有望如期高效完成。 (记者郭文宇)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言