中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  卫生医院  >  安福县中医院
安福县中医院组织开展临床教学查房观摩活动(图)
2020-09-29 09:40:21    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:熊萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
各观摩人员对此次教学查房进行点评
医师就病因病机、诊断、鉴别诊断、手术方式选择、治疗等内容进行了详细的分析讲解

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员熊萍摄影报道:为了规范教学查房,提升临床实践教学水平,近日,安福县中医院在骨伤科组织开展了教学查房观摩活动。周宇副院长、医务科负责人、全院临床科室主任、骨伤科全体医生、进修、实习生参加了此次教学查房活动。

  本次教学查房由骨伤科组织实施,主查医师刘保生主任首先交代了本次教学查房的目的,介绍了预选病例的基本情况。然后按照教学查房实施规范进行了经管医师病情汇报、体格检查,查房医师核实病情、示范操作、并就本病例的病因病机、诊断、鉴别诊断、手术方式选择、治疗等内容进行了详细的分析讲解。查房后,以查房病例为中心,对“股骨粗隆间骨折”的相关基础知识及临床知识进行了回顾、总结和分析。

  查房结束后,各观摩人员对此次教学查房进行了点评。大家对骨伤科的工作给予了充分肯定,一致认为,从本次教学查房可以看出带教老师有较为充分的准备,病例选择恰当,能重视带教中的基本临床知识、基本临床技能以及基本临床思维的培养。同时也存在着一些不足:内二科刘诗雨主任指出经管医师对病情的汇报不够详细、体格检查欠缺;医务科熊萍主任指出主查医师对经管医师汇报病历不足、查体手法不准确等方面未进行指导,“提问”环节欠缺,查房的流程有待完善。

  教学查房是临床实践教学的重要环节,是培养医师临床基本技能和临床思维能力的有效途径。教学查房既促进临床医师加强学习,又增强了上级医师的带教意识和责任意识,教学相长,保证了人才培养质量。通过此次临床教学查房观摩,目的是查缺补漏,规范教学查房、使医院的教学查房工作能够有序有效进行。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言