中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安县:电话诈骗都有“内鬼” 应及时终止“交易”(图)
2020-10-09 12:09:40    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:刘爱忠、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
警方缴获的作案工具(图片由警方供图)
警方缴获的诈骗作案工具

  中国江西网/吉安头条客户端讯 刘爱忠、记者彭晓华报道:近段时间,吉安县众多市民时不时就会接到一些所谓银行、淘宝、理财公司等“客服”打来的电话,内容要么是恭喜中了大奖,要么是退还双倍网购款,或教兼职刷单赚大钱等等。对此吉安县警方表示,这些都是假的,市民接到的都是骗子电话,而且说不定身边还有“内鬼”,帮着骗子在一起实施诈骗。10月9日,该县警方公布了破获的几起电话诈骗案件,并针对此类诈骗案的特点做了警示。

  据警方介绍,GOIP、络漫宝、多卡宝等新型通讯设备,可实现在全球范围远程控制手机号拨打电话、收发短信。近期,吉安县有不法分子为了赚取佣金,主动勾结境外诈骗团伙利用这类设备拨打电话和发送短信,对境内人员实施诈骗。8月份以来,该县警方共打掉GOIP、络漫宝、多卡宝等电诈设备窝点3个,抓获犯罪嫌疑人8名,缴获作案车辆1辆、大功率电源4个、笔记本电脑2台、电诈设备17套、路由器5个、电话卡128张、银行卡35张。

  8月14日,吉安县警方在县城星火路摧毁了一架设多卡宝设备实施电信网络诈骗的流动窝点,抓获犯罪嫌疑人2名,缴获作案车辆1辆、车载电瓶2个、多卡宝设备7套、路由器2个、电话卡3张、银行卡16张。 9月4日,该县警方又在县城天祥小学对面一出租屋内,抓获了1名架设络漫宝设备实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,其同案人员被南昌警方抓获,查扣作案络漫宝设备8台,收购的银行卡四件套张贴卡片19张。 9月14日,警方再在县城一民房内抓获3名架设GOIP设备实施电信网络诈骗的犯罪嫌疑人,当场缴获了正在运行的GOIP设备2台、笔记本电脑1台、交换机1台,4G无线路由器1台,大功能户外电源2台,电话卡125张。

  据吉安县公安局反电诈中心民警介绍,境外诈骗电话号码已成为市民警惕的号码,但通过GOIP、络漫宝、多卡宝等设备中转,可让境外电话号码显示为国内电话号码,使受害人放松警惕上当受骗。诈骗团伙正利用这一系列功能,通过“广撒网”的方式,冒充银行、客服、公检法等单位工作人员,向境内人员拨打电话或发送短信,一步步实施诈骗。该中心提示,市民要提高法律意识、防范意识。架设GOIP、多卡宝、络漫宝等设备,为他人实施电信诈骗提供服务,本身就是违法犯罪行为,涉嫌诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪等罪名,且只要架设此类设备为电信诈骗提供服务就会全程留痕,市民一定要远离这种违法犯罪活动。此外,希望广大市民积极举报违法犯罪线索,一旦发现非法架设GOIP、络漫宝、多卡宝类设备的可疑人员、窝点,请及时拨打110,或直接向当地公安机关积极举报,公安机关将对举报人进行严格保密,并对有价值的线索予以奖励。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言