中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
雅中至江西特高压直流输电线完成吉安“赣江跨越”(图)
2020-10-12 11:29:49    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
赣江大跨越施工现场(图片来自网络)

  中国江西网/吉安头条客户端讯 记者彭晓华报道:记者获悉,近日在吉水县八都镇的金塘村,赣2标段5558号铁塔上的最后2根导线由赣江东侧展放到了赣江西侧,标志着雅中至江西正负800千伏特高压直流输电线路顺利完成“赣江大跨越”。

  据了解,“赣江大跨越”是雅中至江西正负800千伏特高压直流输电工程的重要工序之一,跨越赣江处档距达850米。施工采用了无人机、装配式牵引器等设备,提高了施工效率和安全性,架设索道运输施工材料,尽量避免在施工过程中破坏森林植被。江西特高压业主项目部面对绵绵秋雨、跨越赣江的复杂地形等不利因素,在国庆和中秋双节期间组织施工,预计将在今年12月全线贯通。

  雅中至江西正负800千伏特高压直流输电工程是国家电网服务“西电东送”能源战略、保障西部水电消纳、满足中东部地区绿色发展需求的重大输电项目,工程起于四川省凉山彝族自治州盐源县雅中换流站,途经四川、云南、贵州、湖南、江西5省,其中在吉安市途经安福、吉安县、吉水、峡江、新干5县,落点为抚州市东乡区南昌换流站,工程将于2021年6月建成,投产后每年输送电量预计超过400亿千瓦时,届时将把四川清洁水电能源送入江西,使江西电网有效融入全国能源优化配置大格局,通过大电网互联互通,进一步加强区域绿色发展的能源保障。既解能决了四川大量“弃水”问题,又保障江西能源安全,促进江西经济发展,缓解江西电力紧张局面,具有重要的意义。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言