中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  平安法制
县人社局认定属工伤 环卫所以“超过60岁不存在劳动关系”为由提起诉讼被驳回
新干:68岁环卫工被撞引工伤之诉(图)
2020-10-13 11:25:19    来源:新法制报
编辑:曾风    作者:戴平华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  ◎文/图 记者戴平华

  68岁的环卫工人廖细个,清晨打扫马路时被车撞伤,该不该认定为工伤?

  面对人社部门属于工伤的认定,新干县环境卫生管理所(以下简称新干县环卫所)提起行政诉讼,并阐述了理由:返聘超过60岁的人从事环卫工作,应视为双方不存在劳动关系,而系劳务关系。

  新干县环卫所两次提起诉讼,诉请都被驳回。但是,一波未平一波又起,一纸仲裁裁决书又引发了新的诉讼,这次的焦点是:县环卫所该不该支付一次性伤残就业补助金?

  认定工伤决定书

  环卫工被撞伤工伤认定引诉讼

  廖细个系新干县三湖镇厚堎村腰湖自然村村民,为了子女读书,他早年进城购了房。2009年,58岁的廖细个经人介绍,成了一名环卫工人,受聘于新干县环卫所。

  2019年12月5日早上6时许,天还有些昏暗,廖细个正沿新干县站前西路由东往西(玉龙华府小区路段)进行清扫作业。就在这时,意外发生了。一辆车疾驶而来,将廖细个撞进了路边的花坛内,司机没有停留,扬长而去。

  和廖细个一同打扫卫生的女同事许久没看到廖细个,于是拨打他的电话。过了一会儿,廖细个才接了电话,说自己被撞了。女同事随即赶来寻找,发现廖细个头破血流,遂立即拨打120急救电话并报警,同时向单位领导报告。

  新干县人民医院当时的入院记录显示:(伤者)颜面部伤口疼痛不适,出血不止,量多,胸痛……经CT检查,蛛网膜下腔出血,右侧肋骨骨折。

  事发后,交警部门出具了事故认定书,认定廖细个不负事故责任。

  因肇事司机逃逸,当时天又昏暗,且附近无公共视频,家属最后只好找到县环卫所求援。

  新干县环卫所所长黄玖芽证实,事发后,县环卫所垫付了2万元医药费。

  2019年12月20日,廖细个家人向新干县人社局申请工伤认定。2019年12月31日,新干县人社局作出《认定工伤决定书》,认为廖细个受到的事故伤害,符合《工伤保险条例》第十四条第(一)项之规定,属于工伤认定范围,予以认定为工伤。

  此外,在今年1月14日,吉安市劳动能力鉴定委员会出具的鉴定报告显示,廖细个为伤残8级。

  新干县环卫所对工伤认定表示不服,向泰和县人民法院提起行政诉讼(异地审理),诉请撤销《认定工伤决定书》。其认为,廖细个早已年满60周岁,与新干县环卫所之间不存在劳动关系,而是劳务关系,不应适用《工伤保险条例》相关规定。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言