中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  旅游文化
庐陵印象--制作唢呐(图)
2020-10-13 18:01:13    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:欧阳跃亲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
夏侯佐镒正在给木管打孔
用小锉刀锉成橄榄型的鸭蛋孔
制作好的唢呐

  中国江西网/吉安头条客户端讯 通讯员欧阳跃亲摄影报道:夏侯佐镒是个奇人。没有学过一天木匠,家里新房的装修、家具都是他独立完成的;没有学过泥工,家里的新房砌墙、瓷板、铝合金窗户都是他自己做的。而他最擅长的,却是制作传统唢呐。

  为了做好唢呐,他自创的一些小发明让人佩服得五体投地。这些年,夏侯佐镒的传统民间唢呐手工制作,在当地小有名气。今年开始,当他把自己制作唢呐的视频上传到网络上,上海、四川等地的订单一直不断。

  “从众多的制作唢呐的网上小视频来看,我现在制作传统唢呐的水平不是第一,就是第二。”说起制作唢呐,夏侯佐镒自信满满。

  1960年出生的夏侯佐镒,只读了5年书,1989年,他跟着本村村民夏侯振均学习制作唢呐。师出有名,夏侯佐镒告诉笔者,制作传统唢呐的第一代师傅是泰和县的罗志绿,第二代师傅是新圩镇城山村的张吉培,第三代师傅是夏侯振均,到他这已经是第四代传人了。由于近些年乡村锣鼓的兴起,制作传统唢呐生意很火爆。他的弟弟夏侯佐铁也跟着他开始学做唢呐。而他最大的愿望,就是把手艺传给他的儿子,让这门手艺能够传承下去。

  在夏侯佐镒制作唢呐的作坊里,看到许多现代的机器设备。他骄傲地说,这些设备都是我设计出来的,传统手艺也要顺应时代发展,利用现代科学技术进行制造创新,把传统的唢呐做得更完美,不也是一件好事吗?

  唢呐是乡村锣鼓队的灵魂。原产于波斯、阿拉伯一带的乐器,在七百多年前的金、元时代,传入中国。虽说是“舶来品”,但它时而高亢嘹亮、时而婉转低沉的音调很快征服了人们的耳膜,成为民族器乐的瑰宝。

  刚学徒时,他只会制作唢呐竿。传统唢呐最原始的制作方法非常落后,木料掏空,木管打孔都是靠火烫,铜制的芯子、喇叭碗也要靠锤子千锤万锤捶打出来。制作一把唢呐费时很长,又卖不起价。为讨生活,他曾经外出上海和广东沿海打工,中间中断了好多年,但他对制作传统唢呐的情节却没有丝毫改变。

  2016年,他因腰肌劳损辞工回家,重新制作起唢呐。根据这些年对唢呐制作的研究,开始对芯子、木管、气盘、喇叭碗几个重要构件的制作工艺进行改进。

  采访的那天,他现场演示了他的几项小发明。为了顺利掏空木管,他根据木管的尺寸和形制,把工地上的铁锥切割成一把前细后粗的四角刀,并且装在了电转上,只要启动开关,四角刀就飞速旋转起来,很快就把木管掏空得又薄又顺滑。刨铣木管的波浪纹时,他把掏空好的木管固定在自制的铣床上,画好尺寸,先用锉刀在木管上的戳出细纹。他告诉笔者,这是割断木头的经络,以防刨铣木管时暴裂。

  唢呐有八个发音孔,如果仅仅用机器打孔,那都是些圆孔、直孔,而他在钻好孔后,先把圆孔用小锉刀锉成橄榄型的鸭蛋孔,再经过斜锉,把孔锉成内八字形,最后用细砂纸把孔打磨成钝角,经过这些改进,吹奏起来不仅气息传输更稳,而且按压发音孔更加舒适。

  他还演示了芯子、喇叭碗、哨子的一些改进方法。这些小发明,都是他在工作、生活中发现的,并巧妙利用到制作唢呐上。

  用心做事,用智慧去传承。在夏侯佐镒身上,展现的正是新时代传统匠人的风采。

  临近采访结束,夏侯佐镒拿出了他的“镇店之宝”。这把精心制作的唢呐,气盘、芯子、木管,就连通哨子的细签子,都是黑檀木的。喇叭碗上,还镶嵌着铜花,他说,这是仿造祖辈留下来的唢呐样式制作的,是正宗的“青原造”。

  制作好的每把唢呐,夏侯佐镒都要现场吹奏几曲,以检验唢呐的音质好坏。生在井冈山下的他,最喜欢吹奏的是红歌《十送红军》、《咱老百姓》、《美丽的草原我的家》等歌曲,高亢嘹亮的唢呐声冲天而起,并随着凉爽的秋风,越飘越远......

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言