中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  县区速览
万安县“三个三”推进农村养老志愿服务(图)
2020-10-15 17:41:18    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:罗莺
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
志愿者和老人们一起包饺子
老年人们读书读报丰富业余生活

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员罗莺摄影报道:养老难,农村养老更是难上加难。万安县红十字会立足民生关切,积极探索实践志愿服务主动跟进、深度参与的新途径,以兰田村“拳拳爱心暖夕阳”关爱老人项目为试点,大力探索推行“三个三”农村养老志愿服务模式,有效破解了农村留守、独居、高龄老人居家养老的现实“痛点”,在助力乡村振兴方面发挥着应有的重要作用。

  打造三支力量

  农村社会留守、独居、高龄老人越来越多,居家养老问题是一大民生难题。万安县通过着力构筑农村养老志愿服务队伍体系,有效凝聚各方力量,形成社会各界共同关心、支持和参与农村居家养老志愿服务的生动局面。

  建强专业志愿服务支撑。万安县红十字会志愿服务队成立已有三年多,现有队员108人,团队架构有队委会、理事会2个执行机构,下设无偿献血志愿服务分队、老年人服务志愿服务分队、心理健康辅导志愿服务分队、人道救助志愿服务分队4个志愿服务分队,人员构成有公职人员、医护人员、教师、心理咨询师、企业主及其他爱心人士,服务领域涵盖人道救助、心理健康、老年服务、无偿献血等,具有多次组织实施或参与志愿服务经历和经验,开展志愿服务活动80多次,参与志愿者1200余人次,服务群众4000余人次,是开展农村居家养老志愿服务的核心队伍和支撑力量。

  强化村两委引领带动。以村两委为依托,重点做好农村居民居家养老需求调查,建立并完善农村老年人群体服务档案,全面掌握农村居民的养老诉求,并及时将相关诉求向上级和志愿服务队伍反映。还对辖区内现有各种养老资源进行整合,利用现有养老资源大力支持农村养老志愿服务相关工作。同时,做好宣传工作,发动带动农村广大居民参与志愿养老服务,营造“人人参与养老”的浓厚氛围。

  打造村级志愿服务队伍。依托村两委和村级红十字会,积极调动能人乡贤等农村社会爱心人士的积极性,积极招募本地爱心人士,组建一支拥有10人的农村村级志愿服务队伍,并就农村志愿者对参与志愿服务注意事项、安全和服务过程处置进行专门培训,和专业志愿者一道,广泛参与到农村居家养老志愿服务中去,打造一支带不走的农村养老志愿服务队伍。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言