中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市16个专项行动助推健康吉安行动发展(图)
2020-10-15 17:41:14    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:10月15日,吉安市召开新闻发布会,对健康吉安行动各项工作进行了介绍。

  为贯彻落实健康中国战略和健康江西建设工作,提高市民群众健康水平和身体素质,吉安市大力开展健康吉安行动,制定下发了一系列配套文件,并成立了健康吉安建设工作委员会。健康吉安行动涉及多个责任部门和成员单位,设立了16个专项行动小组,各项工作将在健康吉安建设工作委员会的统筹下开展。

  该16个专项行动分别是:健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、健康环境促进行动、中医药健康促进行动、妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、老年健康促进行动、心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动。

  其中,在全民健身专项行动中,吉安市以组织举办省六健会为重点,广泛开展全民健身活动。截至2019年底,全市人均体育场地面积达2.0㎡,市全民健身体育中心已正式投入使用,永新县、万安县综合训练馆、井冈山市游泳馆、吉安县综合馆、遂川县全民健身中心陆续完工;以加大社体指导员培训为抓手,提升科学健康服务水平。截止2019年底,全市社会体育指导员达7000余人。

  在健康知识普及行动中,提出了全市居民健康素养水平2022年要达到22%,2030年要达到30%的目标。为此,吉安市着重要求将医疗机构和医务人员开展参与健康教育科普工作情况纳入卫生健康年度工作考核内容,充分发挥医疗卫生机构和医务人员在健康教育和科普宣传中的主阵地、主力军作用,动员社会力量、行业学会、协会等组织共同开展健康巡讲、健康宣传等公益活动,以多种形式向群众普及科学、文明、健康的生活方式。

  在健康吉安16个专项行动中,中医药健康促进行动也是不可或缺的一项,吉安市积极发挥中医药在治未病中的主导作用,推动中医药养生保健,开展了“中医中药中国行”、“中医药法宣传”、“名中医下基层”、“中医知识竞赛”等系列活动。全市12所中医院均设立了治未病科,82%的基层医疗机构(200所乡镇卫生院)建成中医临床科室相对集中、中医药文化氛围浓厚的中医馆;此外,还积极发挥中医药在重大疾病治疗中的协同作用以及中医药在疾病康复中的核心作用,推动中医药服务能力和特色康复能力提升;发挥热敏灸在防治疾病中的独特作用,推动中医药大健康产业发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言