中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  教育学校
峡江县第二实验小学组织开展语文阅读策略及课堂实践研讨会
2020-10-16 18:53:14    来源:大江网
编辑:刘靖雯    作者:郑孔德
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

研讨会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员郑孔德摄影报道:2020年10月12日至14日,吉安市小学语文阅读策略及课堂实践研讨会在峡江县第二实验小学举行,约600多名来自吉安各县市区的语文教师参与了此次活动。

  10月12日上午8时,峡江县第二实验小学多功能厅里高朋满座。来自北京小学丰台万年花城分校副校长孙宏慧、著名出版人方洲老师、吉安市教研室副主任周韩林、峡江县教育督导室主任徐海兵、各县区小学语文教研员、语文教等一同参与活动。开幕式上,徐海兵主任为本次活动致词,祝愿本次研讨会顺利开展,深切希望各专家名师起到引领示范作用,对广大一线语文教师的阅读教学进行有效指导。

  紧接着是孙宏慧校长的精彩讲座——《亲近文字,乐享阅读之趣——基于统编教材整本书阅读指导的策略与方法》。她首先阐释了统编教材中的“整本书阅读”的要义,旨在构建“教读—自读—课外阅读”组成的“三位一体”的教学结构。其次,她以《小英雄雨来》为案例,就如何教学整本书进行了阅读的策略与方法指导。随后方洲老师结合自身的阅读生涯,生动诉说了阅读教学的重要性。他们二人的精彩讲座赢得了与会教师的热烈掌声。

  10月12日下午,会场开启了教学实践及研讨时间,来自永丰县的曾田凤、章胜萍、肖承红三位老师分别为大家示范教学了阅读策略单元的两篇课文《夜间飞行的秘密》和《蝴蝶的家》。课堂上,她们紧紧围绕“提问策略”的单元主题,耐心引导学生在熟悉课文内容之后积极提问,并总结相应的提问方法,让学生运用提问策略进行有效阅读,让学生学有所法,学有所获,受到专家们的一致好评。

  10月14日上午8时左右,周韩林亲自为大家示范教学《总也倒不了的老屋》,引导学生开启了对课文内容的预测之旅,教授学生预测策略,深受学生的喜爱。接着,他又开始了《小学语文阅读策略及课堂实践》的讲座,为大家解读阅读策略单元安排的理由,梳理阅读策略单元与其他单元的关系,以及为教师在自身课堂如何进行阅读策略教学提出可行性建议。

  最后,市教育局副局长曾宪峰指出阅读的重要性,教师要坚持终生阅读,向课堂要时间,向自身要时间。

  此次研讨会的开展意义非凡,广大小学语文教师纷纷表示这次研讨会收获满满,回到课堂会有意识地去培养孩子的阅读方法,让阅读之法促进阅读实效,照亮语文课堂。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言