中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安县:男子以白银换真金 专找老人下手行骗(图)
2020-10-17 12:12:57    来源:中国江西网
编辑:聂倩雯    作者:欧阳笃光、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
监控拍下嫌疑人骑车离开(均由警方供图)
警方缴获的假金银首饰品

  大江网/吉安头条客户端讯 欧阳笃光、记者彭晓华报道:黄金饰品使用久了会失去光泽,人们通常会拿去清洗。10月12日14时许,吉安县澧田镇来了一位清洗黄金首饰的“手艺人”,然而却将清洗的黄金饰品“变”成了白银饰品。这到底是怎么回事呢?10月16日,记者从吉安县警方获悉该案经过。

  事发当日,澧田镇濯田村的戴老太在家吃过午饭,如往常一样躺在院子里的摇椅上晒太阳。这时,一名操着外地口音的中年男子走进了院子,称自己是外地路过此地的,进来想讨口水喝。没等戴老太开口,该男子就以笑脸来跟老人搭讪套近乎了。经过一番热情交谈后,见男子相貌憨厚老实,戴老太便开始放松了警惕。

  男子见戴老太是独自一人在家里,便把目光盯上了她耳朵上的金耳环,说戴老太戴的耳环已经发黑影响美观,他是一名专业的清洗金首饰手艺人,可以帮老人清洗一下。刚开始戴老太并不想洗,但男子在一番软磨硬泡的吹嘘后,就直接上去“帮”戴老太把耳环摘了下来。

  清洗完耳环后,男子告诉戴老太,为了表达感谢她这次不收取任何清洗费用。戴老太见金耳环被清洗得金灿灿的,而且还免费,顿时对男子充满了感激,完全放下了戒备心理。就在两人谈笑之际,男子趁老人不注意将金耳环放入自己口袋里,拿出了早已准备好的一对表面镀金的银耳环掉包了,而戴老太对此却浑然不知。

  随后,男子还贴心地为戴老太戴上了耳环。之后,便将清洗饰品的工具收好装回自己的摩托车上,匆匆地离去了。傍晚时,戴老太的家人回家后,听说她免费清洗了金耳环的事情,想到之前有民警上门做过类似案件的防范宣传,便急忙要她摘下来耳环看是否被换成了假的。等老人摘下来一看,发现耳环的外表与自己原来那一对无异,但花纹却不一致,她这才意识到金耳环确实被掉了包,于是就赶紧报警。

  然而,该男子尝到甜头后并没有收手。次日10时许,又窜到了濯田村准备再次铤而走险,继续上演“偷梁换柱”的把戏,并将村里另一位刘老太的金耳环盗走了。但就在该男子准备逃离时,遭到了警察和村民的围追堵截,最终被成功将其擒获,现场查获了假黄金耳环104对、假金手镯10个、假金戒指5个。

  原来,警方在接到戴老太的报警后,立即组织警力开展了案件调查,并向周边派出所也通报了警情,还通过微信群向辖区村民发出防范预警。同时,警方还调阅了大量村道监控视频,截取和公布了嫌疑男子体貌特征的图片,征集破案线索。因此当该男子再次进入村庄后,就有村民发现并报了警。

  经审讯,该嫌疑人名叫尹某,今年40岁,湖南省宁乡县人,其对自己利用清洗金首饰之名,实施盗窃的犯罪事实供认不讳。据尹某交代,今年10月份以来,他流窜至江西境内,专门物色农村年龄较大的女性村民下手。通过聊天交谈骗取目标信任,并以帮助清理金首饰污垢为幌子,将被害人身上佩戴的金首饰拿到手,然后伺机调换。

  目前,两位老人被盗的金耳环已被警方追回,尹某被警方依法刑事拘留。为进一步深挖犯罪,吉安县警方正向广大群众征集更多的案件线索,如您或家属有遇到过类似情况,请及时与警方联系。联系人:李警官,电话:15170830291。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言