中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  社会万象
全省农村妇女“法律明白人”培养总结会在吉安召开(图)
2020-10-17 12:12:57    来源:中国江西网
编辑:聂倩雯    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

会议现场

颁发证书
民法典》专题辅导

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:为进一步发挥全省农村妇女“法律明白人”作用,拓展基层妇联婚姻家庭纠纷预防化解能力和渠道,助力建设更高水平的平安江西,10月16日下午,全省农村妇女“法律明白人”培养总结会在吉安市召开。 

  会议指出,实施农村妇女“法律明白人”培养工程是妇联组织参与法治建设的有效抓手。吉安市各级妇联联合司法部门积极行动、主动作为、狠抓推进,在自治、法治、德治相结合的乡村治理体系中充分彰显了“半边天”作用。市妇联荣获全省“七五”普法中期先进集体,并作为唯一市直单位代表在全市“法律明白人”推进会上作典型发言。 

  近年来吉安市农村妇女“法律明白人”队伍不断壮大。全市村妇联干部100%成为农村妇女“法律明白人”骨干;综合普法维权服务模式有效形成。各级妇联把培养“法律明白人”工作纳入群众性宣传教育系列活动和“家家幸福安康”工程,打造了综合普法维权服务模式;农村妇女法律意识和依法维权能力显著提升。为建成人人懂法守法、家家幸福安康、处处文明和谐的美丽乡村、构建基层社会治理新格局贡献了巾帼力量。 

  会上,还总结了全省农村妇女“法律明白人”工作取得的可喜成绩,对下一步扎实做好全省农村妇女“法律明白人”培养的下半篇文章发挥长效作用提出了明确要求,部署了具体工作任务。 

  在此次会议上,吉安市妇联、南昌市妇联、遂川县司法局、新余市渝水区妇联、赣州市农村妇女“法律明白人”代表分别进行了交流发言,对农村妇女“法律明白人”培养工程实施以来取得的良好成效和采取的相关举措进行了汇报。会上还为农村妇女“法律明白人”代表颁发了证书。当日上午,还开展了民法典专题辅导,就民法典的编撰历程和重要意义、主要内容和核心要义、与婚姻家庭妇女权益保护进行了讲解。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言