中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  吉安频道  >  行业动态  >  行政事业  >  吉安市城管局
吉安市城管局:疏通雨污管网 改善城市水环境
2020-10-18 14:12:58    来源:中国江西网
编辑:聂倩雯    作者:曾贤慧、黄河清
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
工作人员进行疏通作业

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员曾贤慧、黄河清报道:连日来,大型吸污车辆穿梭在吉安南大道、古南大道、北京路等主次干道,作业人员三五扎堆围着井盖“比划”,热火朝天地开展着清掏作业。

  现场负责人介绍,他们正在对地下雨污管网进行疏通作业,采取“全面疏通与重点疏通”、“机械清污与人工清掏”相结合的方式,将淤积在管道内的杂物吸出,消除淤积堵塞、突发冒溢等情况,保障管网畅通。

  据了解,由于中心城区部分雨污管网建设年代久远、设计标准不高、日常生产生活排污量剧增,加之暴雨冲刷而入的各类垃圾杂物淤积,如不能及时清理和疏通,势必造成管道堵塞,形成污水外溢,影响城区水系水质和周边人居环境。

  为切实加强城市雨污管网管理维护,改善中心城区水体环境。今年以来,市城管局投入5500万元对市本级污水管网进行系统改造,计划排查补漏雨水管道115公里,污水管道48公里,主要包括对管辖范围内错接混接的雨污管网进行排查与改造,对有缺陷的管网进行修复等内容。整个改造项目于6月份完成招标,7月初开工,截至目前,已清淤雨水管65公里、污水管13公里;螺湖南岸管网错接、混接排查完成约19公里,查找井冈山大道以西的螺湖水系错接、混接点129处;完成确认吉州大道、吉福路等9条道路污水管修复点,修复完成吉福路等3条污水管。项目完工后,将有利于中心城区最大限度实现雨污分流,缓解城区易涝点内涝,不断提高污水处理质量和雨水利用率,全面改善城市水环境污染现状。

  相较于建设高楼大厦、拓宽城市道路、修建公园广场等“显性”工作,疏通地下雨污管网虽显得微不足道,但却是城市的“里子”工程、惠民工程、良心工程。关系到千家万户的生活质量,影响着城市人居环境。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言