中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
红色力量在这里迸发——井冈山红色旅游发展典型案例巡礼(图)
2020-10-27 10:52:49    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:邢济萍
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  领袖峰景区地势平坦、空气清新、环境优美,这里开展了"抢滩登陆""齐鼓飞扬""齐心协力"等红色拓展项目,红色拓展基地这块牌子越打越响。刘丽蓉摄

  "走进红色圣地,感受美丽乡村"---茅坪山地人家主题体验活动现场。(资料图片)

  井冈山自编的红色经典剧《我的红军哥》剧照。(资料图片)

  井冈山,这片红色沃土,山有故事,水有传奇。两年零四个月的井冈山革命斗争,点燃了中国革命的星星之火,开启了中国革命的胜利之路,孕育了跨越时空的井冈山精神,留下了一大批可歌可泣的经典红色故事和100多处革命旧居遗址。这段永不磨灭的红色记忆,是革命摇篮井冈山最深沉,也是最亮丽的底色,赋予了这片土地不朽的灵魂和生机。

  随着红色旅游兴起,井冈山依托深厚而独特的红色资源,创造性地推出了集体验式、参与式、互动式为一体的红色教育培训“井冈模式”,开创了干部教育培训、爱国主义和革命传统教育培训的“井冈路径”,让这里的红,红得更加耀眼,红得充满力量。

  春风得意马蹄急。近年来,井冈山厚植发展根基,精准发力,大胆实践,以改革为桨,以创新为帆,实现了红色教育培训由规范快速发展向高质量发展的飞跃,成为了“全国样板”。2019年,井冈山共接待红色培训学员43.57万人次,培训人次连续5年呈现阶梯式增长。培训的学员已遍及全国31个省(区、市)和港澳台地区。

  创新模式,让传承更有温度

  2016年2月2日,习近平总书记第三次来到井冈山市考察调研。抚今追昔,他深情地说,井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。要结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

  殷殷嘱托、切切期望,激励着井冈山红色教育培训转思路、变理念、调方式。特别是在井冈山的红色教育资源如何更好地让现代人去触摸、去感受、去体验这一问题上,井冈山红色教育培训通过创新培训模式做出了新的诠释。

  在朱毛红军挑粮小道上,一群扛着红旗、挑着扁担、穿着红军服的队伍正在体验当年红军挑粮上山的艰辛与不易;在荆竹山景区,学员们背上干粮袋,打绑腿、挎步枪,正在进行铁纪教育、穿越峡谷等实地红色演练,培养纪律严明、团队协作的精神;在江西干部学院、井冈山干部教育学院等培训机构,学员们正聚精会神地聆听老红军后代讲述着当年的故事……这种现场感受和体验互动多元融合的培训模式在这里体现得淋漓尽致。

  井冈山红色教育培训以井冈山精神为主线,围绕“走一段红军小路,听一堂传统教育课,向革命先烈献一束花,吃一顿红军套餐,看一场红色歌舞,学唱一首红军歌谣”等“六个一”培训活动,形成了“现场教学、体验教学、情景教学、访谈教学、红歌教学、专题教学”等六大教学模式。

  培训课程既有专家教授讲授的《井冈山斗争和井冈山精神》、先进典型人物讲述的“井冈山精神代代传”、红军后代讲述的“红色故事会”等传统特色课程,又有《革命后代面对面》《读家书、谈家风》《杜鹃花开》《我的红军哥》《永恒的记忆》系列微党课、舞台情景剧和大型实景演出《井冈山》等新课程,还有“红军的一天”等新体验项目。丰富多样的培训课程,新颖独特的教学形式,让厚重的红色文化活起来、传开来,让弘扬井冈山精神、传承红色基因有了更生动的解读。

  有的学员通过“环绕式AR”场景体验式教学沉浸在“黄洋界保卫战”的真实战斗场景中;有的学员争着与小英雄虚拟形象“冬子”进行亲密合影……来到井冈山AVR红色体验馆,学员们惊喜地发现,触摸历史、走进历史原来可以变得如此“时尚”。随着智能化时代的到来,井冈山在加强对革命旧居旧址的保护和修缮提升的同时,应用“互联网+”平台,运用AR、VR等新技术,提升和改善红色景点单一的静态陈展模式,让革命历史融合现代科技,增强了学员的体验感、参与感、代入感。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言