中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
省高职院校产教融合助推区域经济发展现场会在吉安召开(图)
2020-10-27 13:57:16    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
会议现场
吉安职业技术学院党委书记欧阳亮发言

  大江网/吉安头条客户端讯 记者周雪莉摄影报道: 10月26日,江西省高职院校产教融合助推区域经济发展现场会在吉安职业技术学院举行,省市相关领导、省高职院校的负责人和校企合作有关负责人共120余人参与会议。此次大会总结了省高职院校在推进产教融合、校企合作方面取得的成效和经验,梳理不足与问题,研究部署下一阶段重点工作,为共同推动高职院校产教融合走深走实,提升服务区域经济社会发展能力献计献策。

  活动伊始,吉安职业技术学院召开新闻发布会,对该院自建校以来深度开展合作办学的工作进行了介绍,该院一直以来创新校企合作模式,走出一条“合作育人、合作就业、合作发展”的校企融合新路,实现地方、企业、学校、学生的多方互利共赢。随后,与会代表共同走进了该院的图书馆、董其中艺术馆、肖世扬大师工作室、井冈山红色家书馆、师生书画作品展等特色场所,学习和了解该院在校园文化建设上的具体做法。在书法教室里,学生们在认真地进行红色书画创作,虽然他们的作品技法技巧尚显稚嫩,但“小荷才露尖尖角”,真实淳朴的意趣跃然纸上。

现场会展示图
与会代表参观木林森学院

  同时,与会代表还深入吉安职业技术学院的红色旅游产业学院、合力泰学院(校中厂)、木林森学院(厂中校)等地,详细了解该院在产教融合、校企合作,服务地方主导产业发展方面取得的经验和做法。在红色旅游产业学院,学生直接参与红色培训课程开发,实践带班,将红色培训真岗项目作为教学内容,课堂学习,课后实践。合力泰学院设立的“校企双学分制”,让学生的学习成绩与今后就业的岗位薪资清晰量化,极大提升了学生加入订单班的积极性。在木林森学院,与会代表走进教室,与企业代表和学员深入交流,学习和借鉴木林森学院“厂中校”校企合作办学模式的实践探索。

  在下午的现场会上,相关领导指出要始终坚持产教融合和校企合作的办学理念,提升人才培养质量,强化类型特色,增强服务能力。同时,除了人才的培养、技术创新,还包括就业创业、社会服务、文化传承这些方面,要使校企之间形成命运共同体,推动产教资源要素相互的转化,进一步打造在全国范围内具有引领效应的产教深度融合样板,推动校企合作向纵深发展,为我省经济和产业发展培养更多的高素质、创新型、实用型、复合型人才。

  交流会上,吉安职业技术学院党委书记欧阳亮指出学校因地方需求而生,因产业发展而存。学校将始终坚持以服务地方产业需求为己任,坚定走产教融合校企合作之路;以企业需求为导向,不断创新办学模式,只为吉安的发展提供适配度最高的实用型人才,提升服务经济社会发展的能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言