中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
【暖新闻·江西2020】永丰:第一书记黄晓毛 做老百姓的知心人(图)
2020-10-27 17:56:35    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:张建明、柳家胜
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  打接过扶贫担子后,黄晓毛心里暗暗地立下决心:要接续帮扶,要用真心和真情,当好扶贫攻坚“排头兵”,解好群众心头事。但往往很多事,说起容易做起难。贫困户陈星煌是礼坊畲族村红岭组人,妻子患有精神疾病,女儿去年年底刚出嫁,大儿子上初中,小儿子还在读小学。有个单身哥哥和他家共住在一起,房子是一层山砂房,虽说住房安全,却显得特别拥挤,所以陈星煌家一直有建栋新房的心愿。但他又非常犹豫,一是刚脱贫积蓄不是很多,再一个新建房屋没有住宅基地,想拆原址建,多次协调后弟兄之间又无法达成一致意见,建房事宜一直被搁置。

  为满足陈星煌心愿,提高脱贫质量,黄晓毛和乡村干部引导他在红岭新村购了一块宅基地,并给他申报了2.2万的建房补助。正当着手建房时候,又碰到新冠肺炎疫情,房屋施工被延迟,后续更是砖、钢筋等建材涨价,建材短缺,陈星煌再次动摇了,眼看建房又被延迟。黄晓毛看在眼里,急在心头,思来想去便带着驻村工作队员跑沙溪砖场,在熟人的引荐下,磨破了嘴皮子谈妥了每块优惠0.3分钱,装回了砖块。林业局时任局长黄剑雄知道陈星煌建房情况后,便自己出资给陈星煌赠送来两吨水泥。陈星煌这才鼓起了劲头,高高兴兴的动工,现在房屋终于顺利落成,一家乐开了花,6月他们一家已经搬迁居住了。现在陈星煌见着工作组看得出来充满了笑脸和谢意。

  黄晓毛常年在林业执法一线工作,经常要夜间守卡,山区寒风侵袭,导致落下偏头疼的病根,每天得吃药缓解头疼。但他从未有半句怨言,也未有过退缩想法。疫情防控期间,因为长时间留守村里防控,导致备用药不足,他便忍者疼痛继续工作两周,直到强制让他回家休息。

  黄晓毛说:“农村工作千头万绪,扶贫工作更是要下一番绣花功夫。贫困群体中有不少一部分文化水平偏低,接受能力弱,不善于表达,往往要多次上户才能掌握真实的困难情况,这就要求第一书记,帮扶干部要有充足的耐心和细心,才能和贫困户交心,才能扶真贫办好党交给我们的任务”。

  如今的礼坊村面貌越来越好,群众的日子越过越红火。全村16户贫困户都已脱贫,都有长效产业。脱贫攻坚收官的脚步声越来越近,但这不是收兵鸣锣,而是敲鼓奋进高质量全面小康的铿锵号角!黄晓毛说:“我将一如既往坚守初心、奋力前行,牢记“第一书记”神圣使命和庄严承诺,我坚信有乡党委政府和县林业局的坚强领导,有广大群众的辛勤耕耘,有社会各界的大力帮扶,我们一定能打一个漂漂亮亮的攻坚战,礼坊村的明天会更加美好。”

首页  上一页  [1]  [2] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言