中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
农民放映员的21载“光影人生”(图)
2020-10-28 12:04:48    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:郭琳、罗美琪、李书哲
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  刘腾芳支起大幕准备放映

  刘腾芳骑摩托车载着放映设备进村刘腾芳骑摩托车载着放映设备进村

  刘腾芳为村民们放映电影(图片均为李书哲摄)

  夜幕降临,在遂川县衙前镇溪口村,经常可以看到一群学生边露天观影边讨论剧情、家长们指着屏幕上播放的内容不时讨论几句的场景。

  电影放映员刘腾芳站在人群后方,脖子上挂着白色汗巾,脚蹬一双老式解放鞋。晚上10点半,电影终于散场了。像过去的21个年头一样,他将放映设备熟练地收拾好绑在摩托车上,准备回家。

  在那个没有完全通电的年代,看电影是大家为数不多的娱乐活动。1986年,年轻的刘腾芳看准了商机,和几个兄弟合伙买了一套电影放映设备,还专门参加了培训,成为了“持证上岗”的电影放映员。

  为了租到放映的胶片,刘腾芳坐着颠簸的班车,到县城的电影发行放映公司一部部精心挑选,并把胶片像宝贝似地包裹好,每次选片回家时身上的帆布包总是鼓鼓的。虽然同期也有不少电影放映员,但在附近几个乡镇,专业、守时、放映技术又好的他总是最受村民欢迎。

  渐渐的,找刘腾芳放电影的人越来越多,许多村委会和学校专门请他放电影。这一干,就是6个年头。此时恰逢中国彩电市场从黑白屏幕到彩电的升级换代,偏远的小村庄也有了电视机,再也没有人看露天电影,刘腾芳一度失业了。1992年,无奈之下,他只得开农用车运货为生。

  直到2005年,电影公司找到了刘腾芳。原来,国家计划启动“2131工程”(即在二十一世纪初实现“一村一月放映一场电影”)农村公益电影活动,提供设备免费为全县的行政村和中小学校放映电影。他既有上岗证又经验丰富,正是合适人选,但放映员的补贴较为微薄,且要跑衙前、双桥、新江几个乡镇,每个月至少放映18场电影。

  家里的田要打理,饲养的鸡鸭要照顾,孩子也正在读书,可刘腾芳还是决定重操旧业,便开始了白天当农民、晚上做放映员的“光影人生”。

  大山里的天气变幻莫测。刘腾芳有回在双桥乡东垓村放映完,回家途中突然暴雨如注,本就难走的山麓更是寸步难行,可前不着村后不着店,只得就近找了个候车亭躲雨。为了保护设备,他衣衫尽湿,直到雨停才继续赶路。

  如果去新江乡,一过晌午他就要骑着摩托车、带好干粮、载着200多斤的设备出发。为了保护好设备,他只能小心慢行,单程就得4个小时,等放映完回到家往往已是子夜了。

  曾被省文化厅授予“全省农村电影优秀放映员”荣誉的刘腾芳,大伙儿都由衷地竖大拇指。有一次,正在放映的刘腾芳接到妻子的电话,儿子高烧不退,要马上送往县城医院,可电影才放了一大半。他急得来回踱步,电影落幕时竟流下了眼泪。众人知道实情后,相熟的村长直骂他傻,若孩子有个三长两短可怎么办?刘腾芳却说,不能因为个人原因中断影片播放,这才载着设备回家、带儿子看病。第二天,他又准时到另一个村庄放映。

  如今,家家户户都有了电视,家里人都劝刘腾芳别再干这份辛劳的工作。可他总是笑呵呵:“年轻人会上电影院,可老人舍不得花钱,留守的孩子们也多,只能在村里看露天电影。就算往后只有一个人看,只有一个人需要,我也会坚持下去。”

  夜晚,宁静的小山村随着一束光影慢慢热闹起来,为老人和孩子们照亮了大山之外的世界。最后方,仍是他们熟悉的那个身影。(郭琳、罗美琪、李书哲)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言