中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
安福交警大队开展道路交通安全“除隐患、保安全”专项整治
2020-10-29 15:30:26    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:邓丽君
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员邓丽君报道:自开展“除隐患、保安全”专项整治行动工作以来,安福交警大队按照上级交警部门和县政府的统一安排,高度重视,科学部署,切实落实各项工作措施,全力开展了道路交通安全专项整治行动。截止目前,大队共查处各类交通违法行为89619起,出动警力3000余次,行政拘留56人。在全县形成了严查、严处、严防的道路交通安全专项整治高压态势,全县交通秩序有了明显好转,整治成效比较显著。现将专项整治行动情况汇报如下:

  加强组织领导。根据上级有关文件精神,县政府制订下发了《安福县道路交通安全专项整治工作方案》,明确了各部门的职责。行动期间,领导小组每月召开一次行动调度推进会,分析总结前一阶段整治情况,研究部署下一阶段行动方案,为行动顺利开展提供了坚强的组织领导保障。特别是全省统一行动期间,领导小组均对行动的具体时间、地点、警力布置、装备配置等细节都进行了详细的安排,形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、全体民警一起抓”的良好局面。

  推进“两项排查”,消除安全隐患。加强接送学生车辆和危险化学品运输车的隐患排查。对校车和危化品运输车实行“保姆式”管理。对这两类重点车辆的运行线路,车辆技术状况进行了定期检查,并加强路面管控。每月定期对超分、逾期未年检等进行排查。期间,大队共排查各类学校25所;排查接送车辆18辆次。此外,大队安排了护学岗民警,加强了重点时段的护学工作。

  排查辖区道路交通安全隐患,督促整改落实。大队积极同路政、安监、交通等部门,对省道、国道、各乡镇村通道进行了一次“拉网式”排查,重点对易积水、易发生滑坡、事故多发地段、施工路段、十字路口、陡坡、夜间照明差和安全设施不全的路段等进行了排查,对排查发现的道路交通安全隐患,登记造册,并制定整改方案,及时上报有关部门进行修复。期间,共排查出道路交通安全隐患28处,其中20条已整改到位,列入市安委办督办隐患8条,其他一时无法整改的隐患,大队通过增设道路警示、警告标志,加派警力值守,切实加强安全维护,并将排查结果向县政府作了专题报告,县政府根据报告,明确了安全隐患的督办等级、治理的责任单位和完工时限。

  大力加强农村交通安全管理。各中队结合辖区道路状况,对农村道路开展“地毯式排查”,重点排查辖区“村村通”公路口、重点路段、事故多发路段、公路急弯、窄道、陡坡、连续下坡、视距不良、路侧险要路段和标志标线、信号灯缺失路段。并采取流动执勤与固定执勤相结合的方式,严查无证无照、报废车上路、农用车违法载人、超员、超载、超速等严重交通违法行为,并针对农村居民出行时间的特点、提前通过上岗,延迟下岗时间,严厉打击各类交通违法行为,保持严管高压态势。

  抓实“减量控大”为目标,打击违法犯罪。大队紧紧抓住城区、过省道、农村道路三大主战区,积极开展交通违法整治行动,减少道路交通违法率。行动中,大队采取交叉执法、日常巡逻、重点时段和重点地段守点检查相结合的方式,严查交通违法犯罪行为,形成了强大的整治攻势。严查酒驾醉驾违法行为。以城区为主战区,对城区宾馆、饭店、娱乐场所集中的周边道路实施重点检查,采取定点设卡与流动巡查相结合的方式,加大查处力度。自开展以来,共查处酒后驾驶违法行为506起,醉酒驾驶15起,刑事拘留16人。以农村道路和国省道为重点,对7座以上的客运车辆、接送学生车辆实行逢车必检,逐台登记,做到乘车人数、驾驶时间、驾驶资格、车辆审验、安全设施配备“五个必检”。期间,查处低速货车、三轮车、拖拉机等非客运车辆违法载人13起,查处货车超载219起。严查涉牌涉证违法行为。在三个主战区同时发力,管控地域实现了无缝化,极大地震慑了交通违法行为。期间,共查处无证驾驶1059起,逾期未年检262起。

  加强宣传,营造整治氛围。在整治行动中,大队结合“创文明城市、安全生产月、一盔一带”等活动,利用企业、客运站场、学校、文化广场、新媒体等宣传阵地,加大宣传力度,提高了道路交通安全专项整治工作的群众知晓率,营造了良好的整治氛围。期间,大队共发放各类宣传资料20000份,进学校、进企业上“交通安全课”33课时,群发短信15600条,先后在广场开展大型宣传咨询活动2次。多层次多形式的广泛宣传,不仅提高了群众的交通安全意识,争取广大驾驶员对交通管理工作的支持,也扩大了道路交通安全专项整治工作的影响力,进一步巩固和强化了道路交通安全整治效果。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言