中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  地市联播
南昌一批食品被检测不合格:两所学校被通报(图)
2020-10-29 18:05:26    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:焦俊杰
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/江西头条客户端讯 记者焦俊杰报道:近日,南昌市市场监督管理局公布316批次食品抽样检测信息,涉及的品种有食用农产品、特殊膳食食品、糕点、餐饮食品、膨化食品、乳制品、酒类、粮食加工品、糖果制品、食品添加剂、食用油、方便食品、淀粉制品等,其中合格300批次,不合格16批次。

  值得注意的是,南昌市两所学校被通报,其中,南昌九州学校使用的不锈钢碗被检测出大肠菌群,南昌九州学校使用的筷子被检测出含有阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计);南昌现代外国语学校购买的千张丝被检测出含有苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)。

  此外,南昌市脆脆客食品有限公司的产品冰淇淋筒(黑色)酸价超标;南昌市富美尔食品厂(普通合伙)的多味面包菌落总数超标;新建区大塘阿鑫米酒酿造坊二十年清明酒含有甜蜜素;江西瑞博保健食品有限公司甜橙维生素C泡腾片含有胭脂红;湾里区翠岩路大顺发超市的开心梳打(香葱味)过氧化值(以脂肪计)超标。

  据了解,酸价主要反映食品中的油脂酸败程度。酸价超标会导致食品有哈喇味,超标严重时所产生的醛、酮、酸会破坏脂溶性维生素,导致肠胃不适。《食品安全国家标准饼干》(GB 7100)中规定,饼干中酸价(以脂肪计)的最大限量值为5mg/g。造成酸价不合格的主要原因,可能是企业原料采购把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。

  菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。食品的菌落总数严重超标,将会破坏食品的营养成分,加速食品的腐败变质,使食品失去食用价值。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言