中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
吉水唐建文:让扶贫车间行稳致远
2020-10-31 13:42:20    来源:中国江西网
编辑:黄嘉昕    作者:郭建华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员郭建华报道:默默无闻,选择中小学地带偏僻之处建厂;方便就业,常年为陪读家长提供90余个就业岗位;助力扶贫,在家门口成立扶贫车间为贫困户增加额外收入。他就是吉水县阜田镇荣鑫制衣箱包厂创办人唐建文。

  返乡创业10年来,唐建文任劳任怨,做大做强扶贫工作,被人们称为扶贫路上的“孺子牛”。在金柚飘香的深秋里,笔者慕名来到阜田镇,一睹扶贫“孺子牛”风采,中等的个子里充满着旺盛的精力,朴素的穿着里展现出干炼者形象。在不连贯的交流中,一个从打工者到创业者形象清晰起来,一个从渴望温饱到心怀民生经历生动起来。

  贫困是孩童时记忆

  “穷且饿,不要说零食,就是伙食都成问题,贫困是儿童时期深刻的记忆。”对儿时的回忆,这位1986年出生于阜田镇黄金湖村委上石兰村的唐建文,眼睛湿润了,因为家里贫穷,初中未读完便辍学来到福建打工。

  唐建文家致贫原因,至今说起来,仍是一部离奇传说。在他12岁左右,父亲外出打工,此去一别,从此就是漫长的杳无音讯,去路不明,下落不明,生死不明。家庭顶梁柱一去无返,母亲常以泪洗脸,整天叹息不已,让本不宽裕的家道一落千丈。印在记忆中是贫穷,生活就逼着他去打工,去寻找生计,13岁那年,只上了一年中学的唐建文,便十分不舍地离开学校,与母亲一起跟随亲戚姨夫外出福建打工,在一家制衣厂当学徒,过上了自食其力、自给自足的生活。

  没有快乐童年的唐建文,却以宽容之心对待生活。在一个偶然机缘中得知父亲下落时,已是“失踪”十二年之后的事了,此时唐建文已成家立业,他不计前嫌,仍然按照信息来源,历经千辛万苦,经过多次碰壁后,终于找到父亲,并将父亲接回家侍养。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言