中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
泰和县沙村供销社:多形式盘活资产 多渠道服务三农(图)
2020-10-31 21:15:02    来源:中国江西网
编辑:黄嘉昕    作者:黄从周、肖烈楷、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
供销社的BOT增值(黄从周供图)

  大江网/吉安头条客户端讯 黄从周、肖烈楷、记者彭晓华报道:泰和县沙村镇是一块红色土地,当年设立了万泰县苏维埃政府,也是赣江之东重要的农村集镇,辐射老营盘、上圯、水槎、塘洲、冠朝、上模、万合、灌溪、苑前等多个乡镇达10余万群众。泰和县沙村供销社创立于1958年,高峰时期有职工40多人,店面资产3000平方米。供销社干部员工传承红色基因,不忘“服务三农”的初心,稳步推进社有资产管理,提高了社有资产运行质量,实现了社有资产的保值、增值和升值。

  记者了解到,为了实现资产保值,该供销社加强日常管理。每年都要对所有房产进行仔细检查、精心维护,发现问题,及时解决。2020年上半年投资30万元,重点对房屋瓦面进行了检修,把易碎多漏的子瓦换成了结实美观的水泥彩瓦。沙村基层供销社严格按照规章制度,对优良资产全面实行公开、公平、公正的招租方式。举行了租赁权公开拍卖会,刘新平等自然人租赁了19处资产,每年可获得租赁金17万元。

  此外,该供销社还采用BOT模式,实现了资产增值。位于该镇西边的“沙村商场”,占地近300平方米,年久破旧,与新市场格调不符。2011年,供销社采取BOT模式,与当地客商何青芸签订协议,允许其在一定时期内筹集资金建设沙村商场,并管理和经营该设施及其相应的产品与服务。2020年初,沙村供销社又与村民罗志远签订类似协议,罗志远对“沙村生资仓库”也进行了改造。群众购买农资更加方便。

  为了实现资产升值,沙村供销社与上圯乡人民政府合作改造开发,盘活了闲置资产。沙村供销社所属的“上圯商店”,位于上圯乡圩镇,近年来,因为乡政府机关乔迁,供销社所属商场店面只租出去一间,300多多平方米的店面闲置。2019年底,供销社与上圯乡政府签订协议,在供销社拥有所有权的10亩土地上,开发商住楼,合作共赢,利益同享。目前,商场西边新建三层楼房已经封顶,东边项目也将在今冬明春启动,既让资产升值,又为乡村振兴贡献了供销力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言