中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  本网专稿
吉安市积极推进实施预算绩效管理 基本实现“三全”体系(图)
2020-11-10 17:09:12    来源:中国江西网
编辑:曾风    作者:曾庆扬
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
发布会现场

  大江网/吉安头条客户端讯 记者曾庆扬摄影报道:11月10日,吉安市财政局召开预算绩效管理工作情况新闻发布会,就吉安市预算绩效管理工作取得的初步成效及发展情况进行了介绍。吉安市按照“先简后繁、先易后难、由点及面、逐步推开”的原则,坚持以“点、线、面”的立体化思维,积极探索预算绩效管理改革,已基本实现了预算绩效管理的全方位、全过程、全覆盖。

  近年来,市财政局抓住关键点位,推动预算绩效管理改革不断深化。从2016年起,专门组建了财政绩效管理局,市本级每年预算安排180万元专项工作经费,为绩效管理工作提供资金保障。并组建了第三方中介机构专家库,有力夯实了绩效管理的工作基础。2019年,市财政局对25个财政项目进行了再评价,涉及资金50多亿元,比上年增长16.6倍,得到省政府的高度肯定。今年,纳入评价的项目达到30个,比上年增加5个。

  围绕市县财政系统这根线,推动县级预算绩效管理工作不断强化。在抓好市本级预算绩效管理工作的同时,市财政局十分重视把工作的触角向县(市、区)延伸,不断提升我市财政系统预算绩效管理工作的整体效能。目前,全市13个县(市、区)中有9个县(市、区)已经建立起了独立的工作机构。

  不断扩大覆盖面,推动预算绩效管理工作全面拓展。市财政局先后制定和出台了“1+6”制度体系。基本确立了绩效管理的制度框架。从2020年开始,市政局要求所有市直单位或部门除涉密或特殊资金安排外,市级财政预算安排的50万元以上项目资金和单位整体支出列入绩效目标申报范围,随同部门预算一同批复,并将批复的绩效目标作为开展绩效监控、绩效再评价的依据。

  此外,吉安市财政局紧紧抓住绩效自评和绩效再评价两个方面,不断扩大绩效评价覆盖面,促进绩效与预算深度融合。绩效自评方面,2020年,绝大多数市本级部门(单位)开展了对2019年度整体支出的绩效自评。绩效再评价方面,2020年共实施了30个项目的再评价,全面覆盖“四本预算”、中央和省级专项资金。2016年-2019年,全市开展绩效评价项目2818个,评价资金量达380多亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言