中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
牵牵绊绊梭梭树(图)
2020-11-13 14:35:33    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:陈小丽
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  张兵华夫妇菜园劳作

  沙漠中有一种乔木,枝条斜弯,有环状裂隙,但生命力极其顽强。只要有一点水,其种子于两三小时内便可生根发芽。戈壁滩上,它们根系缠绕互绊,枝叶蔓延如盖,迎着热风,顽强挺立。它,就是梭梭树。

  1

  张兵华的微信头像:眉头紧蹙,夹出一排大小不一的“八”字,如波浪的涟漪一般,从眉心推搡着向两边。额间、眉间、脸颊,一道道深刻的皱纹,如干裂的老树皮,咧嘴喘着大气。女儿倚着他,笑靥如花。

  这是今年春节拍的照片。我以为,这个50多岁的男人,一直是这种状态。

  一个转头的瞥见,短促的惊诧,定格在了另一框方寸。

  绿地、花朵、小洋房,背景前,两夫妻并排坐着,一双儿女在身后。他,嘴角向上,眼神炯然,神采奕奕。

  如果不是相片右下角清晰地印着时间,我绝不相信,“全家福”只比“微信头像”早了2年。无法想像,时光竟然可以在一个人的身上,留下超越十年的印迹。

  生活是冷静的辩证者,始终遵循着此消彼长的规律。岁月和疾病可以沧桑他的表皮,却将他的内在锻造得如同钢筋铁骨,时刻保持着当家人的姿态。

  这,原本是一个岁月静好的家庭。夫妻和睦,儿女孝贤。他做泥工,小日子日渐红火,打算供儿女上大学后,再建一幢漂亮的砖瓦房。

  2017年初,他突觉胃不舒服,去医院检查,最后确诊:胃癌。儿子刚上高中,女儿在上大学,妻子身体还不太好。他觉得结果应该错了。他一边想着,一边收拾起包袱准备回家,却被妻子和女儿强行按在了医院,进行了化疗。

  他以为,手术结束后,一切可以回归正轨,却发现手术后遗症,像只潜伏在阴暗处的小跳蚤。站立时间一长,腿脚便开始抽筋,不得不停下歇息。虽然,大伙并没有说什么,他却觉得过意不去,找了个借口,离开他唯一聊以生存的活计。

  不做泥工,他还能做什么呢?回家后,他极度焦虑。女儿上大学,儿子读高中,自己的医药费,每年的支出不是小数目。即便患病中,他仍然是一家之长,全家的顶梁柱。他该如何填补这些大窟隆呢?

  驻村扶贫工作队,每次都如神兵一样,在最需要他们的时候,及时出现。

  刚查出胃癌时,将他列为贫困对象,几十万的治疗费,报销了90%,后顾之忧顿时被这几位平常只是点头之交,却对村里每户人家都了如指掌的后生们所化解了。

  工作队又专门制定了一个脱贫计划:养鸭400羽,养鸡200羽,养母狗3条,如果身体允许的话,还能利用村里和自家的池塘养鱼。

  算了算账:养鸡、养鸭政府补助10元每羽,养鱼补助200元每亩,每年可领产业封顶奖补5000元;养鸡养鸭年收入8000元,养鱼2000元;每条母狗按年生两窝,每窝4只算,年收入2000元;两人的低保金,一年8000多。全年也有2万有余的进账,虽比不上做泥水匠时,但生活的后顾之忧是没有了。

  如此下去,生活又有了奔头。术后第二年,他决定继续向目标开进:拆了土坯房,着手建新房。

  关键时候,原先那帮伙计们来了,不待吆喝,主动撸起了袖子,拉起了牵引绳,操起了瓦刀,一字排开。亲戚朋友也来了,有钱的出钱;有力的出力,挑砖担沙;无力无钱但有心的,去帮厨。一幢三层砖瓦房,很快地就在村里立起来了:绿袄白腰带,清新素雅,不卑不亢。

  生活的轨道,貌似在往好的方向扭转,却再遇节结,猛地打了一个激灵。

  去年,妻子长了脑瘤,切除需要十几万。

  女人对病痛的恐惧是与生俱来的。面对手术,她的心是抗拒的。害怕泛着冷光的刀具,害怕不菲的医疗费用,更害怕打开脑颅后,再也见不到她的至爱们。

  “不用怕,有我在。”那双粗糙的手,患病后力道虽然减了不少,但朴实的安全感依然如故,一股热流毫无旁骛地直抵,团团护稳了那份颤栗。

  夕阳下,天边绚烂异常,一对背影,两双手,握得更紧了。

  忽然有些恍惚。世间至味,嵌在方寸之间,更深藏于彼此。

  2

  哪个女孩不怀春?谁的青春不斑斓?

  而她,在最青春的时期,遇到一连串的家庭大事,她的青春又如何斑斓?

  那年,她大三。

  当她掩书而归时,电话颤悠悠地响了起来。母亲泣不成声地告诉她一个令她觉得仿佛遥不可及,却又近得如此残酷的现实:父亲已确诊胃癌,却不肯接受治疗。

  小时候,他用坚硬的胡子,刺在她白嫩的小脸上,痒得她“咯咯咯”地直往他怀里钻。长大后,他用更加枝叶繁茂的肢体,为他们遮风挡雨。她无法想像,假如他轰然倒地,对他们而言意味着什么?

  她知道父亲在担心着什么。人都说癌这东西,一旦沾上,就等于判了死刑。去化疗,不仅人遭罪,钱也是在打水漂。她明白,父亲是在用自己有限的生命,为他们姐弟俩攒着日后的费用啊。

  母亲日渐衰老,父亲的“癌”已经将她击得识不得西东了,弟弟还小,刚上高中,如今,她必须站出来,不能再是以前那个只会赖在父亲怀里撒娇的小女孩了。

  “爸,你必须手术!钱的事,你不用担心,我会想办法。”

  她的目光坚定,闪耀着与以往不一样的熠熠的光芒。父亲的一场病痛,让她瞬间长大、坚强:父母在,人生尚有来处。还有什么,能比家人健健康康地在身边更重要呢?

  父亲出院后,她便与学校沟通,提前实习,只身前往泉州打工,每月只留下几百元的基本生活费,其余全部补贴家用。

  去年,母亲患脑瘤做手术,弟弟正值高考前夕。她毅然辞了职,担起了“长姐如母”的角色。

  房子建好了,面对近二十万元的债务,她又挺身而出,向朋友、同学们求助,借了七万多填补亏空。

  “你真的是养了一个好女儿啊。”笔者忍不住赞叹道。

  此刻,他脸上的皱纹似乎全部舒展开来了,条条道道都禁不住向上扬起、摊平。

  “她有男朋友么?”

  “一门心思在我们身上,都没时间考虑。都是被我们拖累了。”

  他默默地点开了微信头像:她正倚在身旁,甜甜地笑着。他愧疚地看着,眼眶内盈起了一层薄雾。

  谁说她的青春不斑斓?

  她的青春不仅斑斓,生活的考验与历练,另赐予她一道孝贤的光环,更加光彩夺目。

  3

  6月5日,周五,上午,雨,贫困户张兵华家中。

  “老张,来领补助啦。”扶贫驻村第一书记李永进了家门。一条黑狗闻声而来,后腿一蹬,前腿一抬,直立着趴在了李永的身上,在他怀里蹭了又蹭。

  “黑米,过会儿我带你去吃肉哈。”李永弯下腰,摸了摸它的头,一挥手,那条唤作“黑米”的狗便乖乖地趴在地上。

  去年,驻村工作队为他争取到村里的公益性岗位,负责清扫村里的一段环境卫生。每周清扫、清理一两次,每月300元。

  “老张啊,再告诉你个好消息。政府办决定为你安装一个摄像头,以后你再也不用担心被偷啦,你就放心干吧。”

  去年,他养了200只鸡,放养在离家2公里处的山脚下。白天喂些谷子后,便任其在林间吃虫、休憩,晚上统一关在山脚下的鸡棚里,仅用几把简易的回形锁带上了。

  不曾想,立冬后的一个清晨,近百只鸡被洗劫。

  李永看着凌乱而呆滞的现场,很是后悔。他立即放下手中堆积如山的资料报表,加紧行动。

  由于是纯放养的土鸡,质量好,价格公道,余下的鸡很快销售一空。

  偷鸡事件,成了李永心中的一根刺,主动向上报告。县政府办驻洋陂坑村的大村长万勇闻讯,每根眉毛都在义愤填膺,“世上怎么会有这样的人,怎么对贫困户下得了手啊?”

  “马上给他安装一个摄像头,不能再让贫困户的生活雪上加霜了。”大村长的眼神果断而有力。

  春风拂过,张兵华家的脱贫清单也在“跃跃欲试”。

  张兵华:鸡棚扩大,加养兔子,继续养鸭、养鱼、养狗。

  妻子:身体好一点就去做事,请工作队帮忙安排进厂。

  儿子:我继续勤工俭学。

  女儿:家里的生活费以及弟弟的学费和生活费我包了。

  那不仅是一份令人感动的清单,更像一个五指紧握的拳头,攒着劲,待发。

  人生,最值得庆幸的不是物质丰裕,而是,即使在逆境中,仍有人愿意与你一道并肩闯关。这样的庆幸,这样的感动,在这里,在别处,又何止是一星半点?

  我仿佛看见一丛丛梭梭树,根系互相牵绊,枝叶相互挽伴,在烈日里,在风雨中,日渐葳蕤。(陈小丽)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言