中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
吉安市推深做实林长制助推乡村振兴
2020-11-16 10:10:16    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:谢海林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  自推行林长制改革3年以来,吉安市深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,立足生态资源优势,以林长制工作为主线,着力实施林业增绿增效行动,以林业绿色发展助推乡村振兴战略的实施,实现了林农得实惠、生态增效益。

  近年来,吉安市围绕“增绿”“护绿”“管绿”“用绿”“活绿”任务,全面推进人工造林、封山育林、生态修复工程和农田防护林建设,厚植护绿生金优势。目前,已完成人工造林20.14万亩、封山育林11.9万亩,森林抚育104万亩、低产低效林改造11万亩。同时,市林业局还充分利用林长制智慧平台数据完善、信息量大、影像清晰、操作便捷等优势,在松材线虫病除治、国土绿化、湿地保护及森林督查、森林防火等重点工作上增效,坚持不懈抓好森林防火和林业有害生物防治,保护好宝贵的森林资源。

  为破解“生态不经济、经济不生态”的瓶颈,市林业局充分利用生态资源优势,聚焦林业富民,提升林业综合效益。出台《关于大力发展林下经济的实施意见》《关于加快林下经济发展的行动计划》等指导性文件,科学规划布局,每年重点培育3至5个种植或养殖示范基地,建成一批规模化、效益好的林下经济示范基地,推广“龙头企业+专业合作社+基地+农户”运作模式,建立利益联结机制,形成以基地(企业)为带动、专业合作社为支撑、千家万户共同参与的林下经济发展格局。

  此外,吉安市还鼓励和引导农户采取转包、出租、入股等方式,加快放活林地经营权,培育壮大林业经营主体,推进林地适度规模经营,重点做实做好油茶、毛竹、香精香料、木本饲料、森林药材、国家储备林、工业原料林等林业产业基地,为林业产业园区建设奠定基础。截至目前,全市累计发展富民产业250万亩,林下种植56.8万亩,发展国家及省、市级林下经济示范基地37个,为助推乡村振兴提供了强有力的支撑。(谢海林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言