中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
中国国际精品陶瓷展览会举行 400余件吉州窑陶瓷亮相
2020-11-16 10:09:53    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:吉典
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,中国陶瓷工业协会在中国国际会展中心(静安庄)举办“2020年中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨第九届‘大地奖’中国陶瓷创新与设计大赛”,吉州窑陶瓷惊艳亮相。

  在今年的展览中,各大窑口瓷器琳琅满目,人们不仅可以在各种系列的陶瓷中感受手工匠人的设计样式与创新想法,还能从陶瓷的功能性、实用性及观赏性等多种层面了解陶瓷行业的发展前景和社会地位。

  江西吉州窑是中国陶瓷悠久的历史长河中浓墨重彩的一笔,吉州窑创烧于晚唐,兴于五代、北宋,极盛于南宋,衰于元末明初,断烧了700多年。1982年吉州窑古陶瓷研究所成立,吉州窑陶瓷的烧制方法、器型纹样和装饰手法才得以重现,吉州窑产品的独特性与艺术性也逐渐走向全中国乃至全世界,2020年“吉州窑”与“吉州窑陶瓷”获得了国家地理标志。

  据了解,吉州窑本次展览的作品有:艺术陶瓷、日用陶瓷和文化创新类陶瓷400余件,并设立吉州窑特别展馆,展位面积约200平方米,将吉州窑风格特色的陶瓷一一呈现在人们面前。

  此次参加“大地奖”评选的20余件作品中,吉州窑陶瓷古代与现代元素的结合及独特的器型纹样,受到组委会陶瓷专家评委们的高度赞扬。(吉典)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言