中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
家门口吃上“旅游饭”
2020-11-17 10:48:02    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:叶彦、韩道彧
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “刚刚接到电话,又有顾客要订羊。自从村里搞了乡村旅游后,家里80多只羊卖得只剩20多只了,现在还天天有人打电话催单。”11月13日中午,万安县芙蓉镇芙蓉村斜炉组村民郑志成一边赶羊群回羊圈,一边向笔者谈及他“幸福的烦恼”。

  郑志成是村里5户贫困户之一。曾经靠打零工为生的他,从来都没想过在46岁时,能在家门口吃上乡村旅游这碗饭。郑志成说,现在,他和弟弟一起承包了90亩的油茶基地,饲养了80余头山羊,还参与经营农家乐和民宿。今年,个人收入已经有1.3万元了,日子比以前过得舒心多了。

  芙蓉村斜炉组自然环境优越,村内竹林、奇石、溪流、飞瀑、峻岭相间,是万安县国家森林公园的一部分。早前,由于交通不便,好山好水一直是“养在深闺无人识”。

  “以前,不少村民选择外出打工创业,村子里就剩下老人和小孩,成了空壳村。”回忆起村庄的发展历程,芙蓉村党总支书记巫定津如是说。

  如何让村民既有经济效益的获得感,又不搞大拆大建,真正回归共享共治共管?芙蓉镇根据村里实际和村民意愿,以脱贫攻坚和美丽乡村建设为抓手,发展乡村旅游产业,精心打造了溪山谷乡村旅游精品点,就地取材将土坯房改造成了民宿农家乐,形成了以农家乐、民宿、农耕文化体验和农产品销售等为主的旅游业态,带动村民致富增收。

  因地制宜发展的乡村旅游产业彻底激活了斜炉。不少在外打拼的村民“嗅”到了“乡村旅游热”的商机,纷纷返乡开起了农家乐和民宿,范永春就是其中之一。2018年,在广东打工的范永春回乡开了家窗帘店,但经营状况一直不好。听说村里要发展乡村旅游,范永春便向村里申请经营农家乐和民宿。“现在来玩的游客很多,村里的乡村旅游精品点溪山谷开园期间,2天我就赚了6000多元,比以前开窗帘店翻了两番。”谈起如今的生活,范永春掩不住内心的喜悦,“回乡创业,值了!”

  现如今,坐拥绿水青山的斜炉,正依托地方特色自然景观与民俗资源,大力发展乡村旅游,不断把生态优势转化为产业优势,村民们的日子一天比一天滋润,在家门口实现了“致富梦”。(叶彦、韩道彧)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言