中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
点柚成“金”——从金兰柚走红看安福横龙镇产业富民之道(图)
2020-11-19 11:16:39    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:杨建智
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
江西鼎盛生态农业有限公司打造的万亩金兰柚种植基地(通讯员周秋贤摄)
游客在采摘金兰柚

  本报记者杨建智

  11月10日,安福县横龙镇1.2万亩金兰柚正式开采。短短一天时间,横龙金兰柚销量突破90万公斤,收入超过900万元。而从10月中旬零星上市到11月中旬大规模上市的一个月里,横龙金兰柚的出货量就超过1000万公斤,占总产量的57%。“随着横龙金兰柚品牌的崛起,线上线下已供不应求,预计今年全镇1750万公斤金兰柚,将在11月底售完。”横龙镇金兰柚果业协会会长颜小虎的话语中,透着兴奋与自豪。

  横龙金兰柚销售火爆,但作为一线“操盘手”的横龙镇党政班子成员却都没有停歇下来——为推动横龙金兰柚“跳出吉安走向全国”,他们正为申报“安福横龙金兰柚”农产品地理标志产品、开辟大型商超市场、推进精深加工忙得不亦乐乎。

  一颗小小的金兰柚,何以值得如此重视?

  “作为‘井冈蜜柚’系列中的精品,横龙金兰柚种植有着投入少、收益高等优势,对我们丘陵地区产业振兴、村民致富有着重要的引领示范作用。”横龙镇党委书记彭洪林一语点破其中缘由。

  退橘改柚:“逼”出来的“脱贫柚”

  种植金兰柚投入少收益高,但横龙镇发展金兰柚产业,却是被“逼”出来的无奈之举。

  作为横龙镇果业界的“前辈”,59岁的颜小虎对这段历史记忆犹新。他告诉记者,由于横龙镇处于丘陵地区,山多田少,加之灌溉困难,从上世纪80年代起,各村响应县里号召大规模种植柑橘。“以我们盆形村为例,当时每家每户都种上了柑橘,多的一家种了300亩,短短几年间便涌现出好几户万元户。但2003年前后,由于各地种柑橘的多了,加之横龙柑橘的品种没有得到改良,价格跌到了每斤0.2元,扣去各项成本,往往是赔钱赚吆喝。”颜小虎说道,“柑橘不能再种了,但横龙镇特殊的地理条件下,除了种柑橘还能做什么呢?大家都很迷茫。”

  “既然别无选择,那就试试金兰柚吧!”最早开辟金兰柚种植基地的曾建辉讲述起自己栽种金兰柚的经历。2003年,26岁的曾建辉因一个偶然的机会吃到了横龙垦殖场培育的金兰柚,感觉味道很好,便在老家盆形村辟出6亩山地,种下了200棵金兰柚苗。“平时很少去打理,没想到2009年大面积挂果后,金兰柚不到一个月便销售一空,收益超过9万元。”

  由横龙垦殖场用良种良法培育出的金兰柚苗,在盆形村试种成功后,立即引起各界的广泛关注。横龙镇启动了“退橘改柚工程”和“千家万户工程”,推动种植大户将柑橘园改造为柚园,引导村民在田间地头、渠岸塘边、房前屋后栽种金兰柚。截至目前,全镇金兰柚种植面积超过1亩的家庭超过了4000户。

  “别小看了这一亩柚园,以树龄40年计算,每亩年均投入不到1000元,投入的工时不超过60天,但收益却可超过1万元,一户人家只要种好了一亩金兰柚,便可轻松脱贫。”彭洪林告诉记者,通过推广种植金兰柚,全镇362户建档立卡贫困户,已全部实现了脱贫。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言