中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
安福:凝聚乡贤力量 助力乡村振兴
2020-11-19 11:16:38    来源:江西日报
编辑:曾风    作者:刘志宏、彭娟
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  刘志宏 彭娟

  近年来,安福县洋门乡积极挖掘和发挥乡贤作用,以乡情乡愁为纽带,吸引乡贤资本、智力、人才回乡,助力乡村振兴。

  返乡创业带动一方

  11月13日上午,走进省定贫困村嘉溪村的弘锦虾蟹养殖基地,基地负责人曹亮明带着村民正往两台鱼罐车上装载鲑鱼。曹亮明的养殖基地从300亩扩张到600亩,周边的村民通过土地流转、入股分红、劳务,每年共获得近百万元收益。

  这是该乡乡贤返乡创业的一个缩影。在乡贤的示范带动下,洋门乡采取“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,整合多方人才、资金、技术资源,扶持高产油茶扩面1万余亩,新增虾蟹养殖1000余亩,积极推动高产油茶主产业提质升级,瓜果、苗木、药材种植、肉牛养殖等绿色产业遍地开花。

  此外,该乡重视搭建乡贤交流平台,联络在外乡贤百余名,定期召开“三请三回”聚力家乡献策会,成功引进永德立新能源、东精达五金、金谷机电等多家乡贤企业进驻县高新技术园区。这些企业在用工、纳税、完备产业链等方面,为促进地方经济社会发展起到了重要作用。

  不遗余力回报桑梓

  去冬今春,新冠肺炎疫情让各地一“罩”难求,洋门乡在外乡贤时刻关注家乡疫情。“现在还缺什么物资,我尽量去筹集。”“口罩到了,请派人去取货。”“捐哪里,我也出一份力。”疫情发生后,在各乡贤群里总能看到这种暖心发问。据不完全统计,乡贤共为家乡筹措2.3万余个医用口罩、100余根体温计等紧缺防护物资,并第一时间送到家乡抗疫一线。

  在乡亲最需要的时候,乡贤们总会不遗余力地伸出援助之手。乡贤朱军求等筹资40万元修复槎江中桥,杨喜光捐资30余万元用于嘉溪村基础设施建设……近年来,洋门乡贤为家乡捐款捐物数百万元,用于修路修桥、环境整治、新农村建设等,为乡亲们打造美丽宜居的幸福家园。

  传承古韵留住乡愁

  小桥流水桃源家,青砖黛瓦马头墙,初冬,嘉溪村风景如画。这幅风景的背后,得益于村里王樵生、王夏峰、王仁峰等乡贤成立的嘉溪古村落保护工作理事会。2018年12月,嘉溪村被列入第五批中国传统村落名录。

  村里的乡贤王勋灿,除了村医身份,还有另一个身份——嘉溪村管乐队创始人。父亲王绍岳是祖传唢呐人,从小耳濡目染,王勋灿对吹唢呐这一民间艺术产生了极大兴趣。2000年,他组建了嘉溪村管乐队,受到周边群众热捧,曾先后多次参加市县乡举办的农村特色文化展演。他收集整理的《十番锣鼓》被收录《中国民族民间器乐集成》中,被称为中国民族民间器乐的“活化石”。

  此外,该乡“古法榨油”“中秋烧塔”这些非物质文化遗产中,都有着乡贤们的身影,他们在发掘、保护、传承这些带着乡愁元素的文化中,起到了重要作用。

江西日报

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言