中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
【暖新闻·江西2020】吉州:八旬夫妇十余年倾注全力,只为留住那一份城市记忆(图)
2020-11-20 17:55:33    来源:大江网
编辑:曾风    作者:王庆财
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
周文轩正在雕刻帆船模型

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员王庆财摄影报道:在吉州乾明巷里有一栋老宅,周文轩就住在这里,一个迷上了制作“帆船”的老人。走进周文轩家屋内,饭桌上、凳子上堆放的画纸和旧家具上一艘艘帆船模型十分引人注目,金黄的桐油油漆泛着樟木的清香。船身是樟木雕刻而成,帆布用棉布和针线缝合而成,铁丝弯成船链和船锚,吸管做成桅杆,顶端再插上一面小红旗,“一帆风顺”四个字庄重而醒目。这一艘艘帆船模型是周文轩夫妇近十年来的倾注全力的一个梦。

  “1950年的吉安,一片繁忙,当时吉州区文山街、永叔路一带特别繁华,人口集中在沿江路一带,江面上竹排、木排云集,满江帆船点点。后来机械船、铁皮船逐渐取代了木帆船,木帆船逐渐退出了历史舞台。但是木帆船在历史中发挥了它应有的作用。那时我和老伴在吉安港航运公司上班,那些年,我们一同见证了航运的发达景象,因木帆船相识相知。我和老伴的这一生就是在这木帆船上走过来的。”周文轩深情的说道,眼里装满了回忆。

  周文轩与妻子皆近九旬,老家在丰城,祖辈都以撑船为业,周文轩从小便跟着父亲在船上生活,时常航行于长江、鄱阳湖一带。从参加工作起,他先后在“吉安水上运输合作社”、航运集体所有制企业等岗位工作,直至退休。

  他看到做木匠的邻居在本子上画上世纪80年代的古南塔,繁华的街道,繁忙的河运,这种景象瞬间触动了周文轩的回忆,看着画中的河流,他的脑海里开始出现了“千帆竞渡”的盛景。“对,我也会画,我要把那些河中穿行的记忆画出来!”于是,他就在日历背面的空白处,凭着记忆将赣江航运上出现的船只、美景一点点画出来。

  一段时间后,周文轩不满足只画船只,还想将这些年来与老伴的过往通过雕刻帆船模型记录下来。找齐船身主体木料和船体小零件并不容易,铁丝、棉布、吸管、木棍、樟木等,比较耗时,而雕刻船身也丝毫不能马虎,用工具刀一点一滴地凿、敲、锯,有时因为年纪大,凿船会有些力不从心,喘不过气,但是用电锯刀也不行,握力掌控不好,还是坚持用手工刀慢慢地凿刻。做好一条木船,有时需要长达三个月,“慢工出细活,这样的手工作品特别需要细致和耐心,而且做好了木船,我还要配上船的文字介绍和历史,这样才算完整。”周文轩说。老伴看着他辛苦,倾注全力,就帮忙裁剪帆布,缝合,两个八旬老人就这样凭着共同的回忆,一起将一艘艘帆船的模型制作出来。每次看到一艘船完整地做好后,两人且会心一笑,异常珍惜,宛若曾经共同走过的芳华岁月。

  “刚开始没想到那么多,就是觉得做着好玩,可是当一个个作品呈现在眼前,就像当年的一幕幕重新上演一样,一种幸福感油然而生,这一艘艘帆船对我和老伴来说,意义不一般,就这样我一直坚持了下来,觉得很有意义。”周文轩说。这些年来,他做了近50艘木帆船模型,每一艘木帆船都承载着周文轩与老伴浓浓情意。木帆船雕刻得越来越好,身体的毛病变少了,精神生活也很充实。

  周文轩的家里还有一摞材料纸,纸上密密麻麻写满了一些有关吉安航运历史的文字,和一本新的彩印画册,是将记忆中的木帆船以及船雕作品制作成精美的画册,配上了相关简介,对于木帆船的有关知识一目了然。这些都是周文轩自己编辑制作的,希望有一天能够出版,留住记忆深处的那一份记忆。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言