中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
高铁时代的吉安探索(图)
2020-11-20 10:05:03    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:张晶、郭欢
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  高铁一通天地宽。于赣中城市吉安而言,无疑世界更近了,带来了机遇;同样,高铁还是一条贯穿南北的“挑战线”。是搭上了中国高铁经济大动脉的“快车道”?还是沦为高铁经济的“过水丘”?在这场角力中,吉安怎么看与怎么办,是革命老区融入新发展格局的发力与成长。

  “吉安高铁新区是全省乃至全国高铁新城中具有引领性、示范性的新城区,是吉安人民的新亮点、新名片,是全体吉安市民的骄傲。体现了规划做得好、业态好、建设成效好、应对疫情复工复产好、地下空间利用好。”高铁通车后,吉安交出的第一张答卷,得到了省主要领导的充分肯定。

  曾经,因为高铁建设的空白,吉安人又急又盼。

  2019年12月26日,昌(吉)赣高铁通车。这条“圆梦高铁”带给吉安人民的,不仅是“一小时上南昌往赣州、三小时去武汉到长沙”的时空快感,还有更多的是对这条发展线、振兴线和幸福线的无限憧憬。

  然而,“一步之遥”,也是一把双刃剑。高铁带动下,各类要素高速流动,多种业态深度融合,区域城乡协调互动,释放着巨大的高铁红利,但挑战同样不小。处于发展中的中小城市,如何避免大城市的“虹吸效应”,最大限度释放高铁正效应?留住人、兴起业、旺起城,是吉安破局冲击效应的根本要义。

  从谋一站到谋一城

  吉安高铁新区位于市中心城区城西组团,控制区面积约37.8平方公里,规划区范围7.6平方公里,处处体现出吉安对于高铁经济的“野心”。

  “高铁开通之时,就是展示美丽风光、发挥高铁效益之时”,基于这种理念,市委书记胡世忠始终把高铁产业放在推动高铁建设的重中之重,多次专题听取高铁新区产业规划汇报,并现场指导推进,要求“产业和生态要融合推进”“要按照中心城区产业发展带动龙头、京九沿线高铁经济带动龙头和产城融合新区、现代服务新区的定位,推动高铁新区产业发展”。

  市委副书记、市长王少玄多次调度推进高铁新区建设,强调“要聚焦总部经济、科创金融、城市游乐等产业定位,培育城市新业态,吸引人才、凝聚人气。”

  从谋一站到谋一城,点阵式的项目攻坚变为系统性的区域谋划是发展格局与视野的转变。

  “这里将是中心的中心,代表城市形象的新门户。”吉安市城控集团党委书记、董事长肖鑫介绍。他见证了吉安高铁新区于郊野之中起新城。

  城市形象的新门户意味着什么?“城市未来建设重点和资源都将向高铁新区倾斜。”肖鑫说,“早在2017年全面启动规划建设高铁新区时,市委市政府就提出清晰思路,按照‘开放前卫、现代新颖、高端一流’的建设要求,‘两个龙头’(高铁经济带的龙头、新型城镇化的龙头)的建设目标,‘三区合一’(高端居住区、人才聚集区、现代服务区)的功能定位,以及‘三城同建’(智慧城市、海绵城市、生态城市)的建设标准进行建设,努力建成赣中地区最具影响力的现代服务业聚集区。”

  战略指引方向。然而,高铁新区具体要规划什么产业?布局什么业态?吉安立足自身产业禀赋,并将产业置于全省乃至全国大格局中,反复调研论证谋定。

  三年磨砺,“3+N”(总部经济、会展经济、旅游经济三个主业态;宾招、商贸、娱乐、康养、电商等N个次业态)的高铁新区产业发展规划逐步成型并付诸实践。

  “产业支撑是基础和根本,只有大力实施产业化和城市化互进战略,才能实现城市建设与产业发展的良性互动,规避新区建设中出现的‘空城’现象。”参与高铁新区产业规划制定的浙江大学规划设计院专家指出。

  如今,俯瞰高铁新区,“九路五廊”及生态修复工程等基础设施项目如绿色大动脉拓展延伸,“五指峰、三中心、两区块”等产业配套项目节节拔高……据了解,三年来,新区累计安排35个新建项目及6个前期项目,总投资约375亿元。

  新区崛起,人的文章是关键。聚人气、引人才,贯穿整个新区产城融合主线。“首先加快推进会展中心尽快投入运营,解决人口‘流入’的问题;其次,加快星级酒店、商贸中心、海洋馆等项目的建设与招商,完善旅游各要素,解决人口‘留下’的问题;依托科创中心、总部大楼、人才公寓,加大新经济及高端人才的引入,解决人口‘发展’的问题;最后,依托‘两区块’,完善总部经济与会展经济的配套服务,加大对电商、健康、建筑、数字四大业态的培育,解决产业‘孵化’的问题。”高铁新区推进节奏中,透着有序和有力。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言