中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
保家卫国的将帅(图)
2020-11-20 15:16:16    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:李梦星
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  吉水湴塘杨氏忠节总祠

  明代名将罗通画像

  吉安的历史文化名人绝大多数是文臣,以诗文著称于世。其实,吉安不仅“盛产”文官,也有保家卫国的勇将和统帅,为国家的和平建立卓越功勋。现择吉水籍的三位先贤简介。

  吉水杨家庄的杨再兴,年轻时跟随族叔杨邦乂抗金。邦乂英勇就义后,他回到老家。绍兴二年(1132年),岳飞打败金兵收复建康后,广招天下英雄,杨再兴投奔了岳家军。岳飞道:“杨将军乃杨门之后,武艺超群,愿共同为国出力,扫平金虏。”他俩结拜为兄弟,转战南北。绍兴六年(1136年),杨再兴协同岳飞在大败金兵收复襄阳后,进取中原。他与金兵战于业阳,杀金将都统,斩金兵数百。又率军士夺取长水,修复西京险要,再乘胜追击大破金兵和伪齐军,收复蔡州。

  4年后,金兀术率65万人马进犯中原。杨再兴随岳飞率部与金军大战河南郾城一带,破金兀术“拐子马”,乘胜向朱仙镇进军。杨再兴单骑冲入敌营,擒金兀术不获,杀敌数十而还。岳家军所向披靡,金兀术拼力反扑,屯兵12万于临颖。杨再兴率300骑兵于小商桥激战,金兀术败逃。杨再兴擒敌首领心切,紧追不舍,催马追至小商河畔,不料河中淤泥被芦苇衰草遮盖,人马陷入淤泥。逃到对岸的金兵万箭齐发,杨再兴中数百箭而亡。

  吉水县的孙仲先生告诉我说,2001年他去长城居庸关旅游,发现有座纪念明代名将罗通的表忠祠,供奉其夫妇的塑像,香火很旺。在遥远的西北大漠深处,居然还有家乡英雄在此受到祭祀,令他激动不已,感到自豪,跪拜再三。

  罗通是吉水枫江州桥村人,明初多次挂帅平定边疆叛乱,打退敌兵进犯。宣德元年,罗通被派往清化任知州。正值交趾的黎利叛乱,罗通认真分析了敌我双方形势,制定了平敌策略,主动寻机,进行突然袭击,一举歼灭了敌人的主力,取得了平叛的胜利,充分显示了他的军事指挥才能。

  到了景帝时,西北的蒙古瓦剌族也先军入侵北方,敌兵常常侵犯居庸关。居庸关历来为兵家必争之地,元兵一旦突破了居庸关,北京就危险了。因此,需要派一位得力的将领守居庸关。经于谦和陈循等内阁大臣力荐,罗通复职为兵部员外郎,被命为守关将军。

  元军残余也先准备进攻北京,率兵攻打居庸关,一轮又一轮的进攻,连续三天三夜,情势十分紧急。罗通仔细地察看了地势,居庸关还是比较坚固的,元军不可能在短期内攻破。他派人打探到也先的军营中粮草供给不充足,企图攻破居庸关来获取给养。罗通决定耐心地消耗敌人,不急于与他正面交锋。

  当时天气十分寒冷,滴水成冰,罗通夜里命士兵在城墙上浇水,城墙上立刻冻结成冰,又硬又滑。到了白天,让士兵故意在城头上呐喊,引也先来攻城,消耗他的力量。也先不知是计,且军中粮草日益短少,急于想攻下居庸关。士兵呐喊着攻城,一拨又一拨上前,城墙壁又硬又滑,根本上不去。罗通乘机指挥将士杀射敌军。敌军损伤大半,士气更加低落。罗通见元军正处于低落状态,便在拂晓时分派两支精锐部队分别出城包抄元军。元军在睡梦中突然遇袭,昏头昏脑,被杀死多人。罗通在城头见敌营中火光冲天,知道已经得手,立即打开城门率军进攻也先大营。也先的士兵本就饥饿多日,体力不济,加上连日的消耗,已是疲惫不堪,哪里还有战斗力?便纷纷溃散,四处逃命。罗通带领军士乘胜追击,大获全胜。也先这一仗,主力全部被歼,元气大伤,逃得远远的,再也不敢来袭扰边关了。罗通在居庸关击退了元朝余孽和蒙军,保卫边疆安定。

  吉水县人毛伯温,明代著名的军事家,文武兼备,在北拒蒙古,南服安南(今越南)的边防保卫中屡建功勋。嘉靖年间,安南国的莫登庸掌政,多次侵犯明朝疆土,引起文武百官极大义愤。皇帝命兵部尚书毛伯温统兵南征。毛伯温率领大军向安南挺进到达广西,他会同总督、参政等商议讨敌之计,决定先采取军事行动以示威。他令两广、福建、湖广官兵12万余人,进入广西待命,并以两支奇兵作声援。又命云南巡抚领兵三路入滇,对安南形成强大的军事攻势。次年秋天,毛伯温率南征大军进驻边防重镇南宁,令各路兵马开赴前线,形成兵临城下之势。同时发起政治攻势,宣传明王朝安抚政策,表示除莫登庸父子不可宽恕外,对他人不究。谁“揖让”郡县,就封谁为郡县的长官。发出通牒,莫登庸必须向大明皇朝真诚认罪,才能得到宽大处理,既往不咎。

  起初,莫登庸自恃勇悍,凭借崇山峻岭、地形复杂等有利条件负隅顽抗。探马急报,明朝大军来势勇猛,锐不可挡,料难抗敌。而安南自莫登庸夺权后,众多旧臣不服,各拥兵自据,发起内战,莫登庸陷于内外交困之境。为保命求得宽大,莫登庸请降。毛伯温上奏朝廷,皇帝下诏改安南国为安南都统使司,设置13个宣抚司,任莫登庸为都统使。不折一兵一卒,使边疆安定,毛伯温做出了杰出贡献。(李梦星)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言