中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
平凡岗位彰显诚信——井冈山市一环卫工人拾金不昧
2020-11-21 14:22:38    来源:井冈山报
编辑:黄嘉昕    作者:周梓鑫
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,井冈山市茨坪环卫所环卫工人易虹在工作时拾得一钱包,恪守拾金不昧的传统美德,将钱包原封不动归还给失主,展现出了当代环卫工人的道德素质与高尚品格,为井冈山市创建全国文明城市添砖加瓦。

  易虹负责清扫井冈山市茨坪镇长坑路段。11月10日清晨,她像往常一样按时到岗上班,在清扫过程中发现地面有一黑色钱包。“当时看到那个钱包,我就赶紧捡起来放在袋子里,在周边到处问,寻找失主。”易虹说。

  由于无法联系到失主,易虹一边清扫周边街道,一边询问路人、同事和附近小店店主。托小店老板娘联系,在经历3个多小时的等待之后,失主出现了,顺利取回了钱包,并当面核对了包里的东西,钱、卡、物一样不少。

  “我是第一次遇到这种情况,当时真的很心急想要找到失主。当我把钱包还给失主时,我心里就踏实了,以后如果再遇到这种情况,我还是会这样做,拾金不昧是我们要坚守的道德品质。”易虹说。

  据了解,易虹从事环卫工作已有5年,每月2000元左右的工资仅够维持家庭生活开销。“虽然家里经济条件不算太好,但是捡到别人东西,不管贵不贵重,都会想办法归还,诚信做人最重要。”易虹说。

  环卫工人在用双手给城市增添了一份洁净的同时,也用高尚品德擦亮了美好家园,在平凡的工作岗位上,用实际行动诠释了中华民族传统美德,践行社会主义核心价值观,共同塑造了诚实守信的群体形象。(周梓鑫)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言