中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安经济
敢闯新路 变道超车——吉安市坚持新发展理念撑起高质量发展“顶梁柱”
2020-11-22 15:44:38    来源:井冈山报
编辑:黄嘉昕    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  国民生产总值增速连续27个季度保持江西省“第一方阵”、规模工业主营业务收入迈上3000亿元台阶、电子信息首位产业营业收入实现“四年翻番”……一张张亮眼的成绩单,记载着吉安高质量发展的砥砺征程。

  工业是国民经济的“顶梁柱”,是该市实现高质量跨越式可持续发展的关键支撑。近年来,市委市政府深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调、坚持新发展理念、坚持以供给侧结构性改革为主线,狠抓发展第一要务,在激烈的区域竞争中实现变道超车。纵深推进工业强市核心战略,大力发展战略性新兴产业,着力构建以电子信息为首位产业,生物医药、先进制造、新型材料、绿色食品为主导产业,5G应用、数字经济、智能制造等新业态多元并进的“1+4+N”产业体系。实现省级园区20亿元项目、国家级开发区50亿元项目全覆盖,3家企业在境外上市,12家企业新三板挂牌,2019年辖区10个县(市、区)生产总值均超过100亿元。

  在经济发展中,该市突出京九高铁沿线主轴,将高铁新区、井冈山经开区、吉安高新区、井冈山农高区作为吉泰走廊的核心板块,统筹布局京九沿线电子信息产业带、商贸旅游产业带和现代农业示范带,协同式展开产业布局,辐射带动全市一二三产协同发展。目前,走廊区域GDP总量占全市比重达54.65%,龙头引领作用明显。

  通过加快资源要素市场化配置改革,深化“放管服”、国资国企、财税金融、农业农村等重点领域改革,实施优化提升营商环境“十大行动”,该市正逐步释放内需潜力、激发市场活力。今年上半年,全市进出口总值实现逆势上扬,同比增长96.9%。

  今年以来,该市统筹推进疫情防控和经济发展决策部署,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力推进产业和园区两大倍增行动,抢时间、保进度、补短板、强弱项,工业经济恢复有序有力有效,呈现出“平稳向优、争先进位”的良好态势。尤其聚焦提升电子信息首位度,积极融入“国内大循环、国际国内双循环”新格局,加强产业链上下游协同、跨区域协作,组织参加产销对接会和深圳、西安等产业推介会,促进了产业逆势增长,以电子信息首位产业作为引领制造业高质量发展的主引擎,推进三年倍增行动,完善“1+4+N”现代化产业体系,着力在主导产业高质量发展上奋勇争先。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言