中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
【我们的小康】彭夏英:“富”不是一人富 而是大家富(图)
2020-11-23 15:20:50    来源:大江网
编辑:曾风    作者:江修兴
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  【编者按】为充分展示江西脱贫攻坚取得的伟大成就,见证赣鄱儿女圆梦小康路上砥砺奋进的身影,大江网、信息日报、大江新闻客户端即日起推出《我们的小康》特别策划,以脱贫扶贫当事人自述的口吻,讲诉他们扶贫脱贫奋斗故事。11月23日,《我们的小康》第四期聚焦井冈山市茅坪乡神山村“名人”彭夏英的扶贫故事。敬请关注,欢迎来稿。奔小康频道投稿邮箱: 348533658@qq.com。

  大江网/大江新闻客户端 记者江修兴/文

  我出生成长、结婚成家的井冈山市茅坪乡神山村,是远近闻名的贫困村,偏远、闭塞、条件差。在这样的村庄,三双筷子、三个碗、一箩谷子,是我分家时和丈夫的全部家当。最穷的时候连10块钱都借不到。一次女儿生病住院,为了省点钱,待孩子病情稍微好转我就把她接回家,医生交代我出院得拿些药回家吃。在缴费窗口前,我摸遍了浑身上下的口袋,还是差10块钱……

  最苦的还不是贫穷,而是接踵而来的意外。有一次,我丈夫去帮邻居家拆房子时,被一堵危墙塌下来砸在身上,在床上躺了半年多才下地。从此,脚上落下了残疾,再也无法干重体力活。还没待我缓过劲来,自己又在上山砍竹子因劳累过度摔了一跤,腰部重伤,紧急送到医院抢救,手术整整做了5个小时。花了一大笔钱不说,自己也躺下了,整整半年都难以动弹。这样的苦日子,没有压垮我。我坚信哪怕生活再难,考验再多,我相信只要自己多干点活,多吃点苦,生活一定会好起来。

  在过去神山村,大家面对贫困多是淡然。“等、靠、要”思想严重,部分人“等着扶、躺着要”,甚至一些地方出现“争”当贫困户的现象。但对于我来说,我不想当贫困户,贫困户小孩找对象都难。

  我坚信,幸福生活是干出来的。为此,我开农家乐,把建房的“老本”全部拿出来,将住了大半辈子的农房腾出来,简单置办了餐具就开张了。带领一家人不断改善菜品质量,提高服务水平,致使农家乐生意红红火火,年收入超过10万元。

  在经营农家乐之余,我和丈夫还开起了神山特产小卖部,除向游客出售自家制作的果脯、米果子、茶叶、笋干等,我们夫妻重新拾起放下多年的竹篮编织和竹筷制作手艺,制成竹制品,还从山上挖些野生兰花、映山红等做成盆景出售,每月能增收不少。现在,家里还养了娃娃鱼,种了黄桃,加入了黄桃合作社,加上毛竹等收入,家里生活越来越好。

  2016年6月,村里紧急召开大会号召全村人禁养牛羊。天气热,羊卖不起价,熬到入冬卖,至少能多得一半钱。大家个个都观望,谁也舍不得先卖。我和丈夫自然也舍不得。经历了艰难的心理斗争后,我开始劝说丈夫,亏就亏点,不要因为我们,影响全村合作社发展,害大家都脱不了贫。在我的反复劝说,终于说服执拗的丈夫,平生第一次做了笔亏本的买卖。

  同时,在我看来,光自己富不算富,必须在自己富的同时,带动和帮助其他贫困户脱贫致富,共同发展。这也是我在生产生活中坚守的信条。为使更多的人能在旅游市场中获取收益,我提出成立神山旅游管理协会,并挨家挨户上门宣传,希望大家加入旅游协会。最终全村共有16户开办了农家乐,从业人员56人,占到全村总人口的近四分之一,大伙的生意也越来越好了。2017年,我们全村农户人均纯收入1.78万元,其中贫困户人均纯收入达到8737元。

  我始终坚定脱贫理念,做人要有责任,政府帮了我们这么多,我们也该为政府多担当……

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言