中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
邱保祥:富民产业“甜蜜蜜”(图)
2020-11-25 16:45:43    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:章荣春
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  甜叶菊,源自南美洲的一种多年生草本植物,因其叶中含有"甜菊素"的甜味物质,它的甜度相当于甘蔗的300倍,而热量只有蔗糖1/300,成为天然甜味剂,主要用来做饮料和日化品,具有广阔的市场前景。

  留守妇女在基地扦插甜叶菊母苗增加收入

  在永丰县,只要一说起甜叶菊,谁都会提到七都乡洋洲村的邱保祥,他发展甜叶菊产业和助力扶贫攻坚的事迹,先后被各级新闻媒体报道。几年来,邱保祥把这一“甜蜜”事业做大做强,已发展壮大为永丰县的知名产业。

  说起邱保祥的“甜蜜”事业,还得回溯到2014年。那时,他还在开农资店。一次到赣州谈生意,在一家餐馆里,他偶然听到隔壁餐桌上有人提起甜叶菊,对方说甜叶菊种植纯收入可达每亩4000元。“这可是种水稻近4倍的利润啊!”邱保祥嗅出了其中的商机,一回到家,便和家人商量,只身前往安徽省明光市学习甜叶菊种植和育苗技术,一年后“取得真经”回到家乡,并从赣县某公司引进了甜叶菊幼苗,开始试种10亩甜叶菊,当年的平均亩产就达580多斤。

  邱保祥信心满满,准备2016年大干一场。于是,他在老家七都乡洋洲村流转土地50亩扩大种植。然而,经过翻土、施肥、盖膜、除草等程序后,邱保祥却发现很多苗子都蔫了,好不容易把苗补齐成活了,又因当年春季雨水较多,地膜全烂了,50多亩甜叶菊很多幼苗逐渐枯萎,地里杂草丛生。一时,有说风凉话的,有劝他打退堂鼓的。邱保祥说:“那个时候,如果放弃,之前的所有努力和投资就打了水漂,我骨子里有股倔劲,选择了坚持!”拔草、喷药、浇水、施肥,精心管护,当年虽然只赚了2万多元,却给了他继续努力的信心和勇气。

  为了让自己尽快变成种植甜叶菊的行家里手,2016年的冬天,邱保祥再次背起行囊到外省“取经”。回来后,他与一家公司签订了销售合同,公司按订单保证收购。同时,邱保祥成立了七都乡甜叶菊种植专业合作社。2017年开始,他在鹿冈、七都、古县、潭城等乡镇推广甜叶菊种植,虽然才种了300多亩,然而平均每亩纯收入达到了3000元左右。这不仅让种植户尝到了甜头,也让他看到了希望。

  2017年下半年,在七都乡党委、政府的支持下,邱保祥流转土地120余亩,投资600余万元,成立了七都乡甜叶菊育苗基地。2018年,育苗基地培育的3000万株甜叶菊母苗全部被抢购一空,不仅满足了永丰县7个乡镇的需求,还销往了外地,带来了100万元的收入。致富不忘乡亲。邱保祥发现,育苗基地母苗扦插等活儿最适合妇女做,而各村有大量的留守妇女。于是,邱保祥响应县里脱贫攻坚的号召,当年建起了甜叶菊“扶贫车间”,吸纳曾冬英、李二英等8名贫困户以土地入股发展甜叶菊产业。同时,他吸纳李汝兰、黄尔祥、黄保秀等60多名贫困村民为合同工在基地务工就业,聘请了周边400多名留守妇女到基地务工。

  邱保祥采取“公司+合作社+基地+贫困户”的发展模式,实行“统一流转土地,统一提供母苗,统一技术管理,统一包装,统一销售,分户经营”。邱保祥说:“为了尽快将产业发展起来,带领贫困户脱贫致富,我免费上门为贫困户提供技术指导,以最优惠的价格提供母苗,种植过程中如果遇到问题立马派人帮忙解决。”2018年,永丰县种植甜叶菊1007亩,总产值473万元,平均每亩纯收入3000余元,辐射带动七都、沿陂、潭城、鹿冈、瑶田、藤田、石马等乡镇发展甜叶菊产业,当年带动全县120多户贫困户增收脱贫。

  今年,邱保祥的甜叶菊育苗基地已发展到164亩,建有钢架大棚100多个,可育亩4000万株,不但确保了本县各乡镇的需要,还销往外地。基地还种了186亩甜叶菊,年纯收入达200多万元。七都乡甜叶菊种植专业合作社社员已发展到700多户,辐射带动七都、坑田、八江、沿陂、潭城、鹿冈、瑶田、藤田、石马等乡镇400多户种植甜叶菊2000多亩,实现亩纯收入3500多元,直接带动全县150多户贫困户脱贫致富。邱保祥的甜叶菊产业,助力脱贫攻坚,成为了一个富民产业。(章荣春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言