中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  旅游文化
庐陵印象——根雕艺术家昌兆麟的工匠艺术人生(图)
2020-11-25 17:36:54    来源:大江网
编辑:曾风    作者:欧阳跃亲、周雪莉
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  

昌老雕刻的作品

昌老将家命为“聚韵阁”

昌老在小区的院子里雕刻

  大江网/吉安头条客户端讯 通讯员欧阳跃亲、记者周雪莉摄影报道:在吉安一中教职工的小区里,住着一位根雕艺术家昌兆麟。今年74岁的昌老,大半辈子都在跟根雕打交道,在他自命为“聚韵阁”的家里,客厅、饭厅、卧室、阳台、走廊上,到处都摆放着他的宝贝---根雕作品。有古朴厚重的根雕茶几,惟妙惟肖的根雕书法,神韵自然的飞禽走兽......

  根雕是一种雕刻方法,是中国传统雕刻艺术之一,以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。而昌老对根雕的理解更贴切,他说,根雕就是一幅写意的国画,一种原生态的歌唱。

  在昌老的仓库里存放着一套茶几,茶几台是用黄荆蔸嫁接黄荆树根做成的,造型稀奇古怪,而又古拙厚重。这件作品是昌老准备送给弟弟的礼物,已经制作了三个月,但是还没完工。这个茶几,费了昌老很多心思,他借鉴了玉雕的方法,在作品的表面保留了黄荆树蔸的生皮和已经碳化的死皮,保持树蔸的原汁原味。

  从事根雕三十多年,昌老有他自己对根雕的领悟,他说,黄杨、檀木、榉木、柏木、榆木、阴沉木、枣木等都是根雕的上好材料。但吉安做根雕最好的树蔸却是黄荆,黄荆又分三叶荆、五叶荆、七叶荆,树根结实而形状古朴。在昌老的眼里,成全根雕艺术品的第一个艺术家是农民,因为他们每年的砍伐,只取地面上的荆条,待来年发枝后,地下的树蔸也会随之疯长,成长为不可预见的惊喜。至今,昌老每年还会挤出一定的时间住到山里的老表家,满山遍野地去寻找心仪的黄荆木。多年来,他从山里运回来的各种树蔸原材料,已经把狭小的空间塞得满满当当。

  根雕,讲究的是眼高手低,文化修养是“眼”,锯、刨、凿、雕、接的技术就是“手”。受老师出身的父亲影响,昌老从小就喜欢古典文学。这些年他看过的古文不计其数,随着自身文化素养的提升,让他对自己的根雕作品有了更多的情愫,每做好一件作品,昌老总要给作品安个贴切的名字,并赋诗一首,用以诠释作品的灵魂。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言