中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  地市联播
罕见迷鸟!蓑羽鹤时隔一年再次现身鄱阳湖
2020-11-28 22:10:26    来源:大江网
编辑:曾风    作者:谭红
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  大江网/大江新闻客户端讯 (谭红)报道: 11月24日,鄱阳湖保护区大汊湖站工作人员在湖区附近的稻田中开展巡护监测工作时,于一片由白鹤、灰鹤、白头鹤、白枕鹤组成的鹤群中,意外发现一只外形特征有别于上述四种鄱湖常见鹤类的候鸟,经仔细观察辨认,确认为蓑羽鹤,在鄱阳湖属于罕见迷鸟。

图片来源:鄱阳湖国家级自然保护区管理处

  据了解,这是继2019年12月3日两只蓑羽鹤现身鄱阳湖后,时隔一年再次监测发现蓑羽鹤的到来。且此次还上演了五大鹤类同框亮相的场景,实属罕见。

  据悉,蓑羽鹤体长68-92厘米,体重1985-2750克。嘴黄绿色,脚和趾黑色,是鹤类中个体最小者。通体蓝灰色,眼先、头侧、喉和前颈黑色,眼后有一白色耳簇羽极为醒目。前颈黑色羽延长,悬垂于胸部。脚黑色,飞翔时翅尖黑色。

  蓑羽鹤在中国主要分布于新疆、宁夏、内蒙古、黑龙江、吉林等省(繁殖地),迁徙地见于河北、青海、河南、山西等省;越冬地在西藏南部。在江西省没有分布,属迷鸟。罕见。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言