中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  社会万象
冬季到来忙进补 羊肉俏销成首选
2020-11-29 10:54:06    来源:井冈山报
编辑:聂倩雯    作者:吴广城
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  “这几天降温了,今天来买些羊肉和胡萝卜,回去做个胡萝卜炖羊肉,给家人补补身子。”11月25日,家住市中心城区江南御景园的市民刘银花女士乐呵呵地说。每年立冬过后,她都会买些温补的羊肉,给一家老小滋补滋补,不仅可以起到御寒的作用,还可以增加肌体的抵抗力。连日来,随着天气逐渐变冷,羊肉成了不少市民首选的滋补食材。

  在吉州区韶山西路农贸市场,记者来到几家羊肉摊位前,市民扎堆购买羊肉的情景映入眼帘,摊主忙得不可开交。

  “羊肉有温补的功效,有利于五脏,五脏热了,自然就可以抵御冬季寒冷。”一肖姓摊主告诉记者,羊肉做的是季节性的生意,立冬节气一过,气温也逐渐降低,现在一天可以卖出二三百斤羊肉。

  随后,记者来到长冈路菜市场和阳明花园菜市场,看到前来购买羊肉的市民络绎不绝。有商贩称,这几天羊肉每天都会卖断货,相比其他肉类,就羊肉卖得最俏。“天气冷了,羊肉有补充热量、增强免疫力的功效,所以多买点回去熬汤和涮火锅。”正在阳明花园菜市场购买羊肉的市民张先生说。

  记者在走访中还发现,随着进补季的到来,一些羊肉店的生意也开始红火起来。记者在附近的一羊肉馆内看到,羊肉馆内只要是与羊肉相关的产品价格都居高不下。走访中记者了解到,今年市场上的羊肉整体价格走势偏高。“羊肉价格比去年的高,今年涨价后一直没有降下来,而且立冬后吃羊肉的顾客又逐渐增多。”一羊肉馆的老板向记者坦言。

  同时,有关专家提醒:羊肉虽可益气补虚、补血助阳,促进血液循环、增强御寒能力,但吃羊肉也有许多禁忌,比如有发热、牙痛、口舌生疮、咳吐黄痰等上火症状的人不宜食用;患有肝病、高血压、急性肠炎或其他感染性疾病的病人或发热期间的病人也不宜吃羊肉。(记者吴广城)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言