中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  吉安民生
青原作品《盛世中华同心向党》获全省第三届少数民族文化艺术节一等奖
2020-11-30 11:21:55    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:潘远林、郭必林
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  近日,江西省民族工作领导小组对全省第三届少数民族文化艺术节相关获奖作品和先进集体、个人进行通报表扬。青原区东固非遗雕刻《盛世中华同心向党》作品荣获绘画作品类一等奖。

  据悉,为庆祝中华人民共和国成立71周年华诞,东固传统造像传承人刘节明、刘节旺、刘祥林三人历经3个多月,创作出大型浮雕作品《盛世中华同心向党》,并参加江西省第三届少数民族文化艺术节展览,祝福伟大祖国永远繁荣富强。(参展相关消息本刊10月19日曾经作过报道)

  《盛世中华同心向党》采用高浮雕的雕刻手法,遴选香樟木材料进行雕刻。整幅作品宽360cm,高110cm,将中华人民共和国的56个民族共112个人物,按照每个民族的人物形象和动作、服饰特点巧妙地呈现出来。

  浮雕创作者、东固传统造像传承人之一的刘节旺介绍说,各民族的人物全部是手绘出来,定稿后再一个一个进行雕刻,最后安装在事先准备好的杉木框内。该作品中的人物以载歌载舞、丰收热闹为主基调,整幅作品结构布局合理、人物形态各异,具有较高的欣赏和审美价值。(潘远林、郭必林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言