中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  县区速览
吉安县:贯通技能人才职业发展通道(图)
2020-11-30 17:59:52    来源:大江网
编辑:曾风    作者:肖子杏、彭晓华
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)
陶瓷从业者获表彰(肖子杏供图)

  大江网/吉安头条客户端讯 肖子杏、记者彭晓华报道:11月7日至10日,在2020年中国(北京)国际精品陶瓷展览会暨第九届“大地奖”中国陶瓷创新与设计大赛上,来自吉安县吉州窑古陶瓷研究所等多家单位的艺术陶瓷、日用陶瓷和文化创新类陶瓷等400余件作品,其艺术性与功能性受到社会各界人士的关注与喜爱。记者了解到,为了大力实施人才强县战略,培养“庐陵工匠”,吉安县委人才办、县人社局着力搭建企业人才成长立交桥,贯通技能人才职业发展通道。那么,吉安县为培养“庐陵工匠”做了那些工作呢?近日,记者对此进行了采访。

  大力打造技能大师工作室

  据了解,吉安县首次评定3家县级技能大师工作室,2家市级技能大师工作室获批,充分发挥技能型人才在该县乡村振兴战略、产业精准扶贫方面的“传、帮、带”作用,把技能大师工作室建设项目纳入重要议事日程。经申报推荐、资料审核、实地考察、综合评审和公示,最终认定“技能大师工作室”。

  近年来,该县先后推荐了4人次申报省、市级技能大师工作室,已批复了伍成俊吉州传统土釉和段敏瑞手造柴烧两家市级技能大师工作室。在落实人才培养制度等同时,按照相关要求,给予每个县级技能大师工作室补助经费5万元。

  积极鼓励创业带动就业

  2017年以来,吉安县连续4年承办了吉安市首届陶瓷行业技能竞赛、江西省“振兴杯”陶瓷行业技能竞赛吉安赛区选拔赛、吉安市“辉煌70年追梦新时代”陶瓷行业技能竞赛、吉安市陶瓷就业创业暨第二届陶瓷行业技能竞赛,共有220余人次的吉安市籍,或在吉安市就业创业的陶瓷艺人参赛。

  在今年的陶瓷大赛还增加了“鼓励创业带动就业”模板,竞赛期间,组委会开展“大赛+政策”等创业服务和创业特色活动,安排陶瓷行业创业创新优秀项目展示,有助于调动广大陶瓷从业人员提升技艺的积极性,提升个人就业能力和创业能力。同时,对照省里相关政策的要求,落实创业扶持政策,对企业在职职工参加大赛的,按照1000元/人的标准给予所在企业职工培训补贴。

  对培训对象开展多元化培训

  目前,吉安县有3位艺人分获“江西省技术能手”、2位获“全国技术能手”称号并连续四年推荐了50人次到景德镇参加江西省“振兴杯”陶瓷行业技能竞赛;推荐了15人次到抚州市参加江西省“振兴杯”美容美发行业技能竞赛。其中,欧氏名人名剪选手欧阳炎华,在2019年江西省“振兴杯”美容美发行业技能竞赛江西赛区选拔赛中获美发项目第二名,被授予“江西省技术能手”称号;吉州窑选手伍成俊和王伟在10月19日至21日参加全国总决赛,又获全国前30名,被中国陶瓷工业协会授予“全国陶瓷行业技术能手”荣誉称号。

  传承技术、培养高技能人才,是该县大师工作室领班人及技术能手的重要任务,探索“名师带徒”人才培养新模式。根据不同的培训对象开展多元化培训。工作室要以“大师”为核心,集聚企业里的技术骨干,发挥团队力量,开展技术攻关和创新,同时还将对市县级技能大师工作室进行考核,以决定技能大师工作室期满后是否继续认定,其中,工作室参与的企业技改、技能人才培养、形成技术创新团队等是主要考核指标。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言