中国江西网吉安频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  吉安频道  >  人物访谈
初心如磐 催化梦想——记全国劳动模范龙春仁
2020-12-02 10:34:35    来源:井冈山报
编辑:曾风    作者:刘娇、刘金艳
字体:   | 吉安论坛 | 评论(
新闻热线:18907960133
权威网络媒体 吉安新闻门户 热线:0796-8339418 QQ:57759270 站长:曾风(18907960133)

  龙春仁是永新县工业园区江西肯特化学有限公司的一线职工,扎根化工生产一线12年,为公司节能环保、安全生产、技术创新作出了较突出的贡献。他是永新县首个当选全国劳动模范的非公企业农民工,前不久随团参加了全国劳动模范和先进工作者表彰大会。

  梦想是伟大的,跟年龄无关,而在于是否有一颗敢于追梦的心。2008年3月,龙春仁进入江西飞翔医药化工有限公司(后更名为江西肯特化学有限公司)当操作工,那一年他已经40岁了,但凭借对工作的珍惜与热爱,他一心投身工作,不到一个月就学会了独立上岗操作的技术。为了学会更多的技术,他坚持“吃苦在前、享受在后,不怕苦累,克服困难”,对本职工作十分认真负责、虚心好学,进公司3个月后就基本掌握了公司全部产品的工艺流程和操作方法。因表现出色,当年他就被评为该公司优秀员工。

  2009年,公司在永新县茅坪工业园建设新厂房,龙春仁被任命为三乙铵盐酸盐班组的班组长。因市场竞争激烈,公司对产品的品质和收率要求越来越高,但是四丁基溴化铵产品因生产条件的改变始终无法正常生产,公司决定调龙春仁任四丁基溴化铵班组的班组长。龙春仁带领班组成员认真查找原因,改进设备,积极与原班组成员探讨操作方法。经过不断探索,龙春仁提出了回收乙腈罐内循环,改进常压蒸馏工艺,极大改善了产品的品质并降低了生产成本,减少了废气的排放。在他的带领下,全班组成员共同努力一个月后,产品终于能够稳定生产,四丁基溴化铵产品的品质和收率都有大幅提升,在市场上有了竞争优势,迅速占领市场并出口海外。

  凭借刻苦钻研、精益求精的敬业精神,龙春仁一步一个脚印,努力在平凡的工作中实现不平凡的人生价值。2015年,龙春仁被授予江西省劳动模范光荣称号。当选省劳模后,龙春仁一直发挥着劳模的引领示范作用,积极营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。后来,江西肯特化学有限公司成立了“龙春仁劳模创新工作室”。工作室创建以来,龙春仁勇于创新、集思广益,围绕公司生产经营管理的重点、难点问题,带领职工积极开展技术创新、管理创新和机制创新活动,为公司改善创新项目70多个,公司员工上交改善合理化建议百余份。

  随着企业产能大幅提升,产品的废固是个非常棘手的问题,如何减少废固以及如何处理回收成为公司的头等大事。“龙春仁劳模创新工作室”肩负企业社会责任,通过公司全体技术人员的沟通和协作,终于成功将四丁基溴化铵废固分解并回收,使废固总量减少了一半以上。

  阅尽征程好风光,更有胜景在前头。“作为一个普普通通的农民工,我没想到能被评为省劳模、全国劳模,这是当年的梦想。今天,我实现了梦想,我要感谢党和政府的好政策,感谢公司和工会组织多年的培养和关怀,感谢同事们的合作和帮助,我要用好劳模的感召力,影响一批、带动一片,为公司发展而努力。”龙春仁告诉记者。(龙慧梅、记者刘娇、刘金艳)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言